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Mangiare pesce aiuta a vivere di più

Mangiare pesce riduce il rischio di morire prematuramente di quasi il 40 per cento. Elevate quantità di salmone e merluzzo bianco riducono del 38% il rischio di morte delle donne affette da morbo di Alzheimer, mentre una dieta a base di pesce diminuisce del 37% il rischio per gli uomini di morire per malattie croniche del fegato.

Ricerche precedenti suggeriscono che gli acidi grassi omega-3 nei pesci aiutano a ridurre l’infiammazione, riducendo il rischio di cancro e di malattie cardiache. Tuttavia, i benefici dell’omega-3 si verificano solo se il pesce viene cotto, grigliato o in camicia, con la frittura che aumenta il rischio di morte per cause cardiache o polmonari nelle donne. Si ritiene che questo sia dovuto alla frittura che causa lo sviluppo di acidi grassi transaturi, che aumenta i livelli di calorie nei pasti.

I ricercatori, dell’Università di Zhejiang, hanno analizzato 240.729 uomini e 180.580 donne per 16 anni. Le diete dei partecipanti sono state valutate tramite questionari alimentari e monitorata la loro salute generale. Dei partecipanti, 54.230 uomini e 30.882 donne sono morte durante lo studio. I risultati dello studio suggeriscono inoltre che gli uomini che mangiano elevate quantità di pesce hanno il 10% in meno di probabilità di morire per malattie cardiache, il 6% in meno di cancro e il 20% in meno rispetto a quelli che mangiano meno. Una dieta di pesce riduce anche il rischio delle donne di morire di malattie cardiache del 10%.

Quando i ricercatori hanno analizzato in modo specifico le assunzioni di omega-3 dei partecipanti, hanno scoperto che uomini e donne con i livelli più alti hanno rispettivamente il 15 e il 18% di probabilità in meno di morire per malattie cardiache. Eppure, la frittura dei pesci aumenta il rischio per le donne di morire prematuramente e annulla qualsiasi beneficio omega-3 negli uomini. Gli scienziati hanno scritto sul Journal of Internal Medicine: “Il consumo di pesce e omega-3s è stato associato con una mortalità inferiore. Le nostre scoperte supportano le attuali linee guida per il consumo di pesce, mentre sono necessari consigli sui metodi di preparazione non fritti”.