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Primi Piatti

Margherite al brodo ripiene di prosciutto crudo, il primo piatto ideale per il Cenone

Le margherite ripiene al brodo sono davvero un primo piatto delizioso a pasta di pasta fresca e prosciutto, ideale per Capodanno

Pasta brodo (Foto Pinterest @polishyourkitchen.com)

La notte più attesa dell’anno è finalmente arrivata. Stasera ci sarà il cenone di Capodanno e se vi manca ancora l’ispirazione per il primo piatto da servire ai vostri ospiti, ecco una ricetta incredibile e gustosa. Si tratta delle margherite ripiene al brodo e prosciutto crudo.

La base è fatta dalla sfoglia di pasta fresca che avvolge il ripieno morbido. Un piatto unico e gustoso che lascerà i vostri ospiti contenti e con la pancia piena.

Ingredienti e preparazione delle margherite al brodo con prosciutto

Scopriamo come preparare in modo facile e veloce le margherite al brodo con prosciutto crudo.

Prosciutto crudo-foto pixabay

INGREDIENTI (4 persone)

  • 150 gr Farina di semola rimacinata
  • 150 gr Farina 00
  • 1 l Brodo di prosciutto crudo (400 gr prosciutto crudo e 1 cipolla)
  • 3 Uova
  • 1 pizzico di sale
  • Formaggio grattugiato

Per il ripieno

  • 100 gr Ricotta romana
  • 200 gr Mortadella
  • 1 Cucchiaio passata di pomodoro
  • Aromi vari

PREPARAZIONE (35 minuti)

Come prima cosa procurarsi dal salumiere un’osso del prosciutto crudo e un pezzo intero da tagliare a listarelle.

Successivamente occorre farli rosolare senza però aggiungere olio. Poi insaporire con cipolla tritata finemente e aggiungere tre litri d’acqua. Far bollire finché il liquido non si dimezza.

In seguito bisogna filtrarlo con un colino e poi metterlo a riposo in frigo per degrassarlo. Si può preparare anche un giorno prima.

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Bisogna poi tirare il brodo dal frigo e togliere il grasso che si è formato in superficie. Il brodo tende a gelitificare e quindi già così potrebbe insaporire diversi piatti di carne, in questo caso si utilizza per il brodo.

Passare a questo punto alla preparazione del ripieno per le margherite. Frullare quindi la mortadella con la ricotta, un cucchiaio di passata di pomodoro e alcuni aromi a scelta.

Assaggiare sempre il ripieno per avere un’idea del sapore, se occorre aggiungere sale. Infine preparare la pasta fresca, unendo le farine con un pizzico di sale e uova. Bisogna ottenere un panetto omogeneo e uniforme.

Lasciar riposare l’impasto per 15 minuti e tirarlo per creare una sfoglia sottile. Aggiungere un pò del ripieno e inumidire un pò la sfoglia per farla sigillare. Formare poi le margherite con l’attrezzo fatto apposta.

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Pasta sfoglia (Foto di Comugnero Silvana AdobeStock)

Per la cottura, alzare il bollore del bordo e aggiungere la pasta fresca, quando saranno cotti emergeranno in superficie, lasciarli cuocere ancora qualche minuto e poi servirli con una grattugiata di parmigiano. Sono davvero squisiti e leggeri, un’ottimo pasto per il cenone di Capodanno.