A Natale bene la frutta secca, ma meglio scegliere tra pasta e panettone. I consigli dei nustrizionisti

I consigli dei nutrizionisti per le feste di Natale: bene mangiare frutta secca che dà senso di sazietà, ma meglio scegliere tra pasta e panettone.

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Mix di frutta secca (foto di ExplorerBob da Pixabay)

Il Natale è ormai alle porte e questo vuol dire non solo vedere amici e parenti -sempre in precauzione visti i tempi- scambiarsi i regali, ma soprattutto pranzi e cene generalmente infiniti, pieni di ogni prelibatezza possibile, tra piatti della tradizione e chi preferisce sperimentare.

Chi vuole, però, sedersi con tranquillità vicino alla tavola riuscendo a tenere sott’occhio tanto la forma fisica quanto, soprattutto, la salute ha molti alleati a disposizione.

Dalla nostra parte, infatti, ci sono diversi alimenti proprio tipici di questo periodo e i consigli degli esperti fanno il resto.

I consigli dei nutrizionisti in vista del Natale, cosa dovremmo e non dovremmo fare

Raggiunta dall’Ansa, la Dottoressa Gemma Fabozzi, nutrizionista del centro B-Woman per la salute della donna e docente dell’Università La Sapienza, ha condiviso alcune linee guida, consigli in vista delle abbuffate di Natale.

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Bilancia con metro da sarta (foto Pixabay di mojzagrebinfo)

Ad aiutare in questi giorni di pranzi e cene abbondanti c’è, prima di tutto, la frutta secca. Azione antinfiammatoria e antiossidante, ricca di fibre e proteine, la frutta secca è ottimo come spuntino spezza fame, aumentando il senso di sazietà. Un vero e proprio tocca sana in questi giorni in cui ad abbondare sono anche molto gli zuccheri presenti nei vari alimenti.

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E a proposito proprio degli zuccheri, la Fabozzi consiglia, in questi giorni, di dosarli al meglio e quindi di scegliere magari se consumare pasta o panettone/pandoro.

Non sarà certo un singolo giorno di eccezione a tavola a inficiare il lavoro fatto nei giorni o mesi precedenti -specifica la nutrizionista-. Nel caso in cui, in una determinata giornata andiamo a pranzo fuori o da parenti, possiamo tranquillamente mangiare tutto quello che ci viene proposto controllando, magari, la quantità degli zuccheri totali che assumiamo. Questo significa che se mangiamo la pasta, cercheremo di evitare di mangiare anche la frutta e il panettone“.

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I pandorini serviti con glassa, granella e frutti di bosco (foto di claudiadaniele AdobeStock)

Ultimo consiglio della Dottoressa è quello di evitare il digiuno post abbuffata che è solo deleterio. Meglio scegliere di consumare alimenti che aiutino il buon funzionamento del nostro organismo come, ad esempio, possono fare le tisane depurative e digestive che si consumano dopo i pasti.

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