Pandoro vegano da realizzare a casa: La ricetta per accontentare tutti

Il Natale si avvicina e occorre il dolce della festa, il Pandoro, ma per chi ha intolleranze è meglio proporre una variante 

pandoro
Pandoro artigianale (foto Instagram di trasentieriefornelli)

Avete mai sentito parlare del Pandoro vegano? Un’ottima soluzione per chi è intollerante al glutine ma non vuole perdersi il gusto di un ottimo pandoro. Per prepararlo non occorrono ingredienti particolari.

Basta prendere la ricetta originaria e cambiare qualche ingrediente per renderlo vegano. Sarà una replica nell’aspetto, di quello originale e anche nel gusto. Cambieranno solo alcuni accorgimenti per far sì che anche gli intolleranti possano gustarsi il dolce natalizio in tranquillità.

Ingredienti e preparazione del Pandoro vegano

Vediamo come preparare con facilità il pandoro vegano per le feste.

pandoro intero
Pandoro (Fonte: Pinterest @lacucinaitaliana.it)

INGREDIENTI

Lievitino

  • 90 g Farina Manitoba
  • 4 g Zucchero di canna
  • 80 g Latte di soia
  • 15 g Lievito di birra fresco

Primo impasto

  • 50 ml Latte di soia
  • 20 g Zucchero di canna
  • 3 g Lievito di birra fresco
  • 160 g Farina Manitoba
  • 30 g Margarina vegetale

Secondo impasto

  • 120 ml Latte di soia
  • 100 g Zucchero di canna
  • 200 g Farina Manitoba
  • Sale
  • 30 g Margarina vegetale
  • 1 Baccello di vaniglia

Sfogliatura

  • 130 g Margarina vegetale

PREPARAZIONE

Come prima cosa, preparare il lievitino con 90 gr di farina Manitoba, 4 gr di zucchero di canna e 80 ml latte di soia, dove bisognerà far sciogliere 15 gr di lievito di birra. Mettere tutto in una ciotola poco alla volta e mescolare bene. Mettere poi a riposare in forno spento con luce accesa per 1 ora.

Diventerà solido. Per il primo impasto invece prendere 50 ml di latte di soia tiepido, 20 g di zucchero di canna, 3 g di lievito di birra, 160 g di farina Manitoba e 30 gr di margarina. Mettere in una ciotola il lievitino e sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e aggiungere nella ciotola.

Mettere anche la margarina a temperatura ambiente. Mescolare tutto e aggiungere lo zucchero e la farina già setacciata poca alla volta. Lavorare sul piano formando un panetto omogeneo. Lasciare poi lievitare per un ora in forno spento con luce accesa.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE>>>“È sempre Mezzogiorno”, palline di taleggio fritte: l’antipasto che non può mancare

Per il secondo impasto, prendere il primo impasto e metterlo nella planetaria, aggiungere il latte e lievito e il sale. Azionare poi la macchina a velocità media. Aggiungere poi la margarina a temperatura ambiente e continuare a lavorare.

Mettere anche lo zucchero di canna e azionare ancora una volta la planetaria. Infine incorporare anche la farina e lavorare finché non si ottiene un impasto omogeneo. Prendere l’impasto e lavorare su un piano di lavoro. Dare la forma di un panetto e mettere a lievitare in forno spento con luce accesa per due ore.

Mettere poi in una ciotola grande e coprire con la pellicola trasparente e poi mettere in frigo per 45 minuti. Mettere l’impasto sul piano e cominciare a lavorarlo con il matterello per stendere bene. Aggiungere poi 130 gr di margarina a temperatura ambiente, spalmando in modo omogeneo.

Chiudere l’impasto in quattro parti e rimpastare in un rettangolo. Ripiegare ancora e creare un un rettangolo più piccolo. Chiudere poi nella pellicola e mettere a riposo in frigo per 15/20 minuti.

Trascorso il tempo, stendere nuovamente l’impasto e piegare in quattro ancora una volta. Rimettere nella pellicola e ancora in frigo per altri 20 minuti. Procedere poi stendendo ancora una volta l’impasto e ripiegando per rimetterlo in frigo.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE>>>Caffè al Bicerin, la ricetta dell’antica specialità piemontese datata 1763

impasto
Impasto lievitato (Foto da AdobeStock)

La terza volta poi cominciare a lavorare l’impasto per creare un panetto. Prendere lo stampo da pandoro e spalmarci la margarina intorno. Adagiare il panetto all’interno dello stampo facendogli prendere la forma e mettere in forno spento con luce accesa per 4-6 ore.

A questo punto sarà lievitato completamente. Infornare a 170° per 20 minuti poi abbassare a 160 e procedere per altri 35 minuti. Sfornare ed ecco pronto il pandoro vegano.

Impostazioni privacy