Parmigiana rovesciata, la torta salata che ha conquistato anche gli scettici

L’unione della parmigiana di melanzane con la torta salata, è davvero un matrimonio incredibile e un esplosione di gusto

Melanzane
Melanzane (Foto fotonat67)

La torta salata rovesciata è l’insieme di due piatti tradizionali molto amati, la parmigiana di melanzane e la torta salata. Alla base ha la sfoglia brisée e delle fette di melanzane fritte.

Il risultato è di una torta salata molto saporita, anche la presentazione è formidabile. Un piatto davvero unico e originale da proporre come antipasto.

Ingredienti e preparazione torta rovesciata salata

Vediamo come preparare questa torta rovesciata salata.

Torta melanzane
Torta melanzane (Foto Comugnero Silvana)

INGREDIENTI (15 persone)

  • 1 Melanzana
  • 1 Rotolo di pasta brisée
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 150 g Mozzarella
  • Sugo di pomodoro
  • 5 Foglioline di basilico

PREPARAZIONE (45 minuti, cottura 20 min, riposo 30 min)

Come primo passo, tagliare a fette la melanzana e metterla in uno scolapasta con del sale grosso. Lasciare per 30 minuti.

Successivamente, friggere le fette di melanzane in olio di semi e scolarle bene su un foglio di carta assorbente.

Prendere una pirofila rotonda e disporre in modo ordinato le fettine sulla base senza accavallarle. Mettere poi sulle fettine un cucchiaio di sugo di pomodoro. 

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Aggiungere le fettine di mozzarella sulla superficie e guarnire con qualche foglia di basilico. Infine mettere anche le fette di prosciutto cotto. 

Coprire poi con la pasta brisée e bucare la base per evitare i rigonfiamenti durante la cottura. Mettere in forno statico a 180° per 20 minuti. 

Lasciar raffreddare prima e poi rovesciare la torta salata su un piatto di portata. La ricetta è davvero semplice e veloce.

E il risultato è davvero fantastico e gustoso. Può essere un piatto perfetto come antipasto oppure anche come primo essendo molto calorico.

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Melanzane impanate
Melanzane impanate (Foto Rosario)

Si possono anche variare gli ingredienti sostituendo il prosciutto cotto con altri salumi a scelta, come la mortadella o altro. E anche la mozzarella eventualmente può essere sostituita con altri formaggio diversi. Il risultato sarà sempre gustoso.

Provate a farla a casa, può essere anche un piatto interessante da preparare in occasione delle festività natalizie. 

 

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