Pasta alla macugnaghese della tradizione piemontese, come l’originale

Semplice e con pochi ingredienti questo piatto ha i buoni e genuini sapori di montagna. Si prepara in un attimo ed ha un gusto unico.

piatto pasta ricetta pasta macugnaghese
Piatto di pasta (Foto di Engin Akyurt da Pixabay)

La pasta alla mucugnaghese è un piatto tipico della località ai piedi del Monte Rosa da cui prende il nome, Macugnaga appunto, un piccolo paese di poco più che 500 abitanti in provincia di Verbano-Cusio-Ossola, in Piemonte.

Pur essendo una ricetta molto semplice e che si realizza in pochissimo tempo, è un piatto tradizionale che ha numerose piccole varianti nell’aggiunta o nella mancanza di uno dei pochi ingredienti o nel modo diverso di fare qualche passaggio della preparazione.

È un piatto sfizioso che ha la sua forza nella scelta di prodotti di qualità. È composto da patate e pancetta che si uniscono alla pasta in un soffritto con una mantecatura finale fatta con uno specifico tipo di formaggio del luogo, il Bettelmatt.

Il Bettelmatt è un formaggio a pasta semi cotta che viene dal latte vaccino ed è prodotto esclusivamente negli alpeggi della zona dell’Ossola superiore e prende il nome dall’omonima Alpe Bettelmatt.

Ha un aroma che è un mix di fiori ed erbe e quindi aromatizza così anche questo primo piatto che è rustico, saporito anche dalla pancetta in un’unione di sapori ben riuscita.

Passiamo allora a conoscere questa ricetta più in dettaglio e vedere come realizzare la pasta alla macugnaghese.

Ingredienti e preparazione della pasta alla macugnaghese

Perché il piatto risulti esattamente macugnaghese ovviamente serve il formaggio Bettelmatt ma in mancanza si può comunque optare per un altro tipo e scegliere per esempio la Fontina Dop, sicuramente una valida alternativa.

formaggio alpino lavorazione ricetta pasta macugnaghese
formaggio alpino in lavorazione (Foto di Andi Graf da Pixabay)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g di penne o altra pasta corta
  • 150 g di pancetta
  • 2 patate medie
  • 1/2 cipolla bianca
  • 250 g di formaggio Bettelmat
  • 50 g di burro
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE (25 minuti circa)

La prima cosa da fare è pelare le patate e tagliarle a dadini piccoli. Poi, mettere a bollire l’acqua per la pasta, salarla, e versare le patate insieme alla pasta in modo che cuociano contemporaneamente e unite.

Nel frattempo, tritare la cipolla finemente,  prendere una padella e sciogliervi il burro. Appena è sciolto versare anche la cipolla e lasciarla appassire.

Tagliare la pancetta a listarelle e, a questo punto, aggiungerla al soffritto e farla rosolare un pò.

Quando la pasta è pronta lo saranno anche le patate. Scolare entrambe insieme e versarle nella padella con la pancetta. Farle saltare per un pò in modo che si amalgamino e si insaporiscano bene.

Quindi, spegnere la fiamma e fuoco spento aggiungere il formaggio che deve esser stato grattugiato e mantecare.

pancetta ricetta pasta macugnaghese
pancetta (Foto di NikolayTheRus da Pixabay)

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Basteranno pochi secondi e la pasta si sarà amalgamata alla perfezione. Non resta che impiattare e servire. Naturalmente è da mangiare ben calda per assaporarla al meglio.

(Romana Cordova)

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