Pasta patate e vongole, un incontro tra terra e mare in questo primo piatto alternativo

Pasta patate e vongole, un primo piatto dove terra e mare si incontrano per un gusto unico. Ecco come realizzarla in poco tempo.

pasta patate vongole ricetta alternativa
I paccheri patate e vongole (foto di Fabio Balbi AdobeStock)

Pasta patate e vongole è un primo piatto gustoso e saporito, dove terra e mare si incontrano creando un mix eccezionale.

Una ricetta semplice e veloce che si adatta bene per qualsiasi occasione. Il gusto ricercato delle vongole e la cremosità della crema di patate infatti, rende questo piatto adatto anche ad occasioni più importanti e vi farà fare un figurone con i vostri ospiti.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo primo piatto.

Pasta patate e vongole, ingredienti e procedimento

La pasta patate e vongole si può conservare in frigorifero per 2 giorni, e scaldare in padella al momento.

pasta patate vongole ricetta alternativa
La pasta in pentola (foto di Comugnero Silvana AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 5 persone)

  •  300 gr di calamarata
  • 500 gr di vongole
  • 300 gr di patate
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 100 ml vino bianco
  • Aglio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Pepe q.b.

PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)

Per preparare questa ricetta iniziamo sbucciando e tagliando le patata a cubetti, poi versiamole in una padella con olio, sale, pepe e brodo vegetale e lasciamo cuocere per circa 20 minuti.

Prendiamo poi una casseruola e facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio con un pò d’olio, aggiungiamo le vongole e mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo cuocere finché non si saranno aperte.

Sgusciamo quindi le vongole lasciandone qualcuna intera per l’impiattamento e conservare il liquido di cottura filtrandolo. Aggiungiamo questo liquido alle patate cotte, e poi frulliamo tutto fino ad ottenere una crema.

Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando arriva a ebollizione mettiamo la pasta. Nel frattempo versiamo la crema di patate in una padella ampia e quando la pasta sarà al dente scoliamola direttamente in padella con la crema di patate e amalgamiamo il tutto.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Lumaconi al forno ripieni di ricotta e ragù. Il primo da estasi

pasta patate vongole ricetta alternativa
La pasta pronta per essere servita (foto di Fabio Balbi AdobeStock)

Infine aggiungiamo un filo d’olio, le vongole intere, una manciata di prezzemolo tritato e serviamo ancora calda.

Impostazioni privacy