Vuoi mangiare un piatto che Montalbano adora? La ricetta è facile e buonissima

Buono e sostanzioso, è il primo piatto preferito dal commissario Montalbano. Perfetto per la domenica e le occasioni speciali.

La Sicilia è in tavola con i gusti del personaggio della serie televisiva tratta dal libro di Andrea Camilleri così tanto amata.

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Il piatto preferito del commissario Montalbano – Facebook – CheCucino.it

Il commissario Montalbano, interpretato da Luca Zingaretti, è ormai un classico nel cuore di tanti. Serie dopo serie, episodio dopo episodio, tra le fitte trame a tinte gialle dei casi di cui si occupa il personaggio c’è spazio anche per vicende sentimentali ed emerge la personalità del protagonista.

Si conoscono perciò anche i suoi gusti culinari, espressione della cucina siciliana più vera. Dai vari episodi si scopre facilmente quale è il piatto preferito di Montalbano in fatto di primi.

Si tratta di una ricca pasta al forno, siciliana appunto, nello specifico messinese, abbondante e sostanziosa, sicuramente nutriente e che rispecchia i sapori tipici del luogo.

Esistono numerose varianti di questo piatto chiamato pasta ‘ncaciata, che si compone in genere di maccheroncini o comunque pasta corta e larga, un ragù, che può anche essere misto, cubetti di melanzane fritti, il formaggio Caciocavallo, e altri ingredienti ad arricchire.

La gratinatura finale in forno gli conferisce un sapore ben amalgamato e una crosticina in superficie che è uno degli elementi più stuzzicanti.

PASTA ‘NCACIATA DEL COMMISSARIO MONTALBANO

Da vero buongustaio il commissario Montalbano ama anche altre specialità siciliane come i tipici arancini, ma anche gli spaghetti con le zucchine realizzati sempre nel mood dell’isola.

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Melanzane a cubetti – Canva – CheCucino.it

PREPARAZIONE: 20 minuti circa

COTTURA: 30 minuti circa

PORZIONI: 6 persone

INGREDIENTI 

  • 400 g di pasta corta
  • 150 g di carne macinata
  • 1 Kg di pomodori pelati
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 melanzane
  • 2 uova sode
  • Basilico q.b.
  • 150 g di Caciocavallo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 100 g di Pecorino grattugiato
  • Olio extrevergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa bisogna fare un soffritto con un pò d’olio e gli spicchi d’aglio. Poi aggiungere la carne macinata e farla rosolare.
  2. Sfumare con il vino e lasciar proseguire la cottura. Intanto lavare e tagliare le melanzane a cubetti e friggerle in olio.
  3. In padella aggiungere i pomodori pelati e continuare la cottura per circa 20 minuti. Alla fine unire qualche foglia di basilico.
  4. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e quando è pronta scolarla al dente. Gettarla nel condimento e amalgamare.
  5. Dopo aver fatto diventare sode le uova e averle sgusciate si passa ad unire le melanzane alla pasta e trasferire il tutto in una pirofila mettendo le uova sode a pezzi e il caciocavallo a fette dentro.
  6. Non resta che cospargere con il Pecorino in superficie e completare con il passaggio in forno preriscaldato statico a 180° per circa 10 minuti.
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Pasta ‘ncaciata – Canva – CheCucino.it

CONSIGLI

Per un effetto più leggero le melanzane possono non essere fritte ma cotte in padella con poco olio. Lasciare che la pasta si intiepidisca un pò prima di procedere a tagliarla in porzioni in modo che non si sfaldi.

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