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Pollo in agrodolce alla siciliana, il secondo piatto ideale per il pranzo di oggi. La ricetta facilissima

Il pollo in agrodolce alla siciliana è un piatto perfetto da preparare per un pranzo in famiglia, semplicissimo e ricco di gusto. La ricetta.

Il pollo in agrodolce alla siciliana (Foto di Mara Zemgaliete AdobeStock)

Il pollo in agrodolce è una classica ricetta siciliana dove questo secondo piatto viene insaporito appunto con dei sapori agrodolci creando una salsetta gustosa e particolare e arricchito da capperi e pinoli, in perfetto stile siciliano!

Il pollo viene cotto in un fondo di verdurine tritate e viene aggiunto l’aceto e il miele, per creare appunto un contrasto agrodolce, un mix delizioso che piacerà anche ai bambini.

Saporito e velocissimo da fare, questo secondo piatto stupirà i vostri ospiti con il gusto invitante e particolare, adatto a un bel pranzo in famiglia!

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo secondo piatto siciliano.

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Pollo in agrodolce alla siciliana, ingredienti e procedimento

Il pollo in agrodolce alla siciliana si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo. Non dimenticate di servire anche le verdurine del fondo di cottura, e di fare la scarpetta!

La preparazione del pollo (foto di Mara Zemgaliete AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 4 persoe)

  • 8 tra cosce e sovracosce di pollo
  • 80 g di aceto di vino bianco
  • 6 carote
  • 3 coste di sedano
  • 3 cipolle
  • 50 g di olive
  • 20 g di capperi
  • 30 g di pinoli
  • 1 cucchiaio di miele
  • Pepe nero q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.

PROCEDIMENTO (circa 80 minuti)

Per realizzare questa ricetta iniziamo prendendo una padella e mettendo il pollo (senza olio) a rosolare per qualche minuto. Quando le cosce e sovracosce risulteranno ben rosolate, spegniamo il fuoco e togliamo la carne dalla padella.

Nel frattempo in un’altra padella mettiamo i pinoli a tostare per qualche minuto, quindi spegniamo il fuoco e teniamo da parte.

Peliamo ora le carote e le cipolle e tagliamole a pezzettini piccoli insieme al sedano. Mettiamo tutto dentro la padella dove abbiamo rosolato il pollo, aggiungiamo un po’ di olio, e lasciamo appassire per qualche minuto.

Uniamo poi anche il pollo, i capperi dissalati e le olive. Mescoliamo per bene e poi aggiungiamo anche l’aceto di vino bianco, il rosmarino, il sale e il pepe, quindi lasciamo cuocere per un’ora con il coperchio a fiamma bassa.

Trascorso questo tempo, uniamo il cucchiaino di miele, alziamo la fiamma e lasciamo cuocere senza coperchio per far restringere il fondo di cottura e far rosolare per bene il pollo.

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Il pollo pronto da gustare (foto di zukamilov AdobeStock)

Quindi spegniamo il fuoco e lasciamo riposare per una decina di minuti. Aggiungiamo poi i pinoli tostati e impiattiamo il nostro pollo in agrodolce alla siciliana gustandolo ancora caldo!