Le polpette sono uno dei secondi piatti più diffusi, amati e apprezzati della cucina italiana. Ecco a voi allora 4 proposte di ricette una più buona e facile dell’altra.
![polpette ricette](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/09/polpette-ricette-sfiziose.jpg)
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Le polpette sono un piatto a base di carne, verdure, pesce o formaggio accompagnate da spezie, uova, pane e pangrattato. Si tratta di una delle ricette più diffuse nella cucina italiana, tant’è che ogni regione in giro per lo stivale ha la propria ricetta tradizionale e particolare.
Di fatto si tratta di una preparazione semplicissima, un po’ un salva cena che richiede poco tempo per un risultato sempre garantito. Tante ricette poi vuol dire anche e soprattutto, ricette sfiziose e goduriose e allora di seguito ve ne proponiamo 4 una più buona e sfiziosa dell’altra.
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Al sugo, fritte o al forno: le ricette più sfiziose delle polpette
La preparazione di queste 4 ricette sfiziose delle polpette cambia poco, quello che è diversa è invece la cottura. Tra le tante possibili qui troverete quelle al sugo, fritte o al forno.
![polpette di zucchine](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/09/polpette-zucchine-e-mozzarella.jpg)
POLPETTE DI ZUCCHINE
INGREDIENTI
- 3 zucchine
- 4 cucchiai di Grana Padano
- 3 uova
- 10 cucchiai di pangrattato
- 3 fette di prosciutto cotto
- Sale e pepe qb.
- Olio di semi qb.
PREPARAZIONE (circa 20 minuti)
Lavate le zucchine, spuntatele e grattugiatele all’interno uno scolapasta, spolverizzatele con del sale e fatela riposare, per 10 minuti. Trascorso questo tempo, strizzate la polpa e versatela in una ciotola capiente, qui aggiungete gli altri ingredienti (tranne l’olio di semi) e il pangrattato un po’ alla volta. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto morbido e compatto.
Formate le polpette delle dimensioni desiderate e nel frattempo fate scaldare l’olio in padella; una volta a temperatura friggete le vostre polpette di zucchine fino a doratura. Fatele poi scolare su carta assorbente e servite.
POLPETTE DI MELANZANE
INGREDIENTI
- 2 melanzane
- 2 uova
- 3 cucchiai di farina
- 10 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di Grana Padano
- Prezzemolo qb.
- Sale e pepe qb.
- Olio evo qb.
PROCEDIMENTO (circa 45 minuti)
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti, quindi fatele lessare in acqua bollente e salata per 20 minuti. Scolatele e fatele raffreddare nello scolapasta. Una volta fredde trasferitele in una terrina e aggiungete gli ingredienti (tranne l’olio) incorporando un po’ alla volta il pangrattato.
Impastate con le mani fino ad ottenere un composto morbido ma compatto; formate le polpette e impanatele con dell’altro pangrattato. Disponete su di una teglia coperta da carta forno, giro di olio e cuocete in forno a 190° per 25 minuti.
POLPETTE DI MELANZANE SENZA UOVA
INGREDIENTI
- 1 melanzana
- 100 g di ricotta
- 1 spicchio di aglio
- 30 g di Grana Padano
- 4 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di farina
- Sale qb.
- Menta qb.
- Olio evo qb.
PROCEDIMENTO (circa 45 minuti)
Il procedimento di preparazione delle polpette di melanzane senza uova segue quello precedentemente spiegato delle polpette di melanzane.
![polpette di melanzane](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/09/polpette-melanzane.jpg)
POLPETE DI RICOTTA AL SUGO
INGREDIENTI
- 200 g di ricotta di pecora
- 70 g di pangrattato
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- 1 uovo
- 400 ml di passata di pomodoro
- 1 aglio
- Basilico qb.
- Olio evo qb.
- Sale e pepe qb.
PROCEIDMENTO (circa 15 minuti)
Setacciate la ricotta con un colino, quindi amalgamate in una boule il latticino con l’uovo, il Parmigiano, il pangrattato, prezzemolo tritato, sale e un pizzico di pepe. Create un impasto morbido e lavorabile con le mani, quindi ricavatene delle polpette.
In padella fate soffriggere l’aglio un con filo di olio, aggiungete la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere per 10 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete le polpette di ricotta, fate insaporire per 5 minuti e poi servitele ancora calde.