Polpette, 4 ricette una più buona e facile dell’altra. Da rifare subito

Le polpette sono uno dei secondi piatti più diffusi, amati e apprezzati della cucina italiana. Ecco a voi allora 4 proposte di ricette una più buona e facile dell’altra.

polpette ricette
Diverse ricette di polpette (grafica a cura della redazione CheCucino)

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Le polpette sono un piatto a base di carne, verdure, pesce o formaggio accompagnate da spezie, uova, pane e pangrattato. Si tratta di una delle ricette più diffuse nella cucina italiana, tant’è che ogni regione in giro per lo stivale ha la propria ricetta tradizionale e particolare.

Di fatto si tratta di una preparazione semplicissima, un po’ un salva cena che richiede poco tempo per un risultato sempre garantito. Tante ricette poi vuol dire anche e soprattutto, ricette sfiziose e goduriose e allora di seguito ve ne proponiamo 4 una più buona e sfiziosa dell’altra.

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Al sugo, fritte o al forno: le ricette più sfiziose delle polpette

La preparazione di queste 4 ricette sfiziose delle polpette cambia poco, quello che è diversa è invece la cottura. Tra le tante possibili qui troverete quelle al sugo, fritte o al forno.

polpette di zucchine
Polpette zucchine e mozzarella (foto da Adobestock)

POLPETTE DI ZUCCHINE

INGREDIENTI

  • 3 zucchine
  • 4 cucchiai di Grana Padano
  • 3 uova
  • 10 cucchiai di pangrattato
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • Sale e pepe qb.
  • Olio di semi qb.

PREPARAZIONE (circa 20 minuti)

Lavate le zucchine, spuntatele e grattugiatele all’interno uno scolapasta, spolverizzatele con del sale e fatela riposare, per 10 minuti. Trascorso questo tempo, strizzate la polpa e versatela in una ciotola capiente, qui aggiungete gli altri ingredienti (tranne l’olio di semi) e il pangrattato un po’ alla volta. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto morbido e compatto.

Formate le polpette delle dimensioni desiderate e nel frattempo fate scaldare l’olio in padella; una volta a temperatura friggete le vostre polpette di zucchine fino a doratura. Fatele poi scolare su carta assorbente e servite.

POLPETTE DI MELANZANE

INGREDIENTI

  • 2 melanzane
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di farina
  • 10 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di Grana Padano
  • Prezzemolo qb.
  • Sale e pepe qb.
  • Olio evo qb.

PROCEDIMENTO (circa 45 minuti)

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti, quindi fatele lessare in acqua bollente e salata per 20 minuti. Scolatele e fatele raffreddare nello scolapasta. Una volta fredde trasferitele in una terrina e aggiungete gli ingredienti (tranne l’olio) incorporando un po’ alla volta il pangrattato.

Impastate con le mani fino ad ottenere un composto morbido ma compatto; formate le polpette e impanatele con dell’altro pangrattato. Disponete su di una teglia coperta da carta forno, giro di olio e cuocete in forno a 190° per 25 minuti.

POLPETTE DI MELANZANE SENZA UOVA

INGREDIENTI

  • 1 melanzana
  • 100 g di ricotta
  • 1 spicchio di aglio
  • 30 g di Grana Padano
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di farina
  • Sale qb.
  • Menta qb.
  • Olio evo qb.

PROCEDIMENTO (circa 45 minuti)

Il procedimento di preparazione delle polpette di melanzane senza uova segue quello precedentemente spiegato delle polpette di melanzane.

polpette di melanzane
Polpette di melanzane (foto da Adobestock)

POLPETE DI RICOTTA AL SUGO

INGREDIENTI

  • 200 g di ricotta di pecora
  • 70 g di pangrattato
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • 1 uovo
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 1 aglio
  • Basilico qb.
  • Olio evo qb.
  • Sale e pepe qb.

PROCEIDMENTO (circa 15 minuti)

Setacciate la ricotta con un colino, quindi amalgamate in una boule il latticino con l’uovo, il Parmigiano, il pangrattato, prezzemolo tritato, sale e un pizzico di pepe. Create un impasto morbido e lavorabile con le mani, quindi ricavatene delle polpette.

In padella fate soffriggere l’aglio un con filo di olio, aggiungete la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere per 10 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete le polpette di ricotta, fate insaporire per 5 minuti e poi servitele ancora calde.

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