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Secondi Piatti

Polpette di ricotta e finocchi, accostamento insolito ma ghiotto. La ricetta

Le polpette di ricotta e finocchi sono perfette da proporre per una cena leggera ma gustosa. Scopriamo come si preparano, il risultato vi sorprenderà!

Polpette di ricotta e finocchi (Foto di Ulrike Leone da Pixabay)

Se volete preparare una cena ligh ma ricca di gusto, preparate le polpette di ricotta e finocchi. Può sembrare un accostamento insolito, ma è sorprendentemente delizioso.

Ottime da proporre come secondo piatto leggero ma anche come finger food negli aperitivi o buffet. La loro preparazione è semplicissima e veloce, chiunque può realizzarle.

Vediamo insieme tutto l’occorrente e il procedimento per preparare delle polpette irresistibili e sfiziose. Il risultato vi sorprenderà e il successo è garantito!

Polpette di ricotta e finocchi:  la ricetta e il procedimento facile e veloce

Abbiamo già visto come realizzare delle polpette strepitose, basta pensare alle polpette con ricotta e broccoli. Anche la ricetta delle polpette di ricotta e finocchi è ideale se volete proporre una cena con pochissime calorie.

Finocchi (Foto di Pexels da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 150 g ricotta
  • sale, pepe qb.
  • 1 finocchio grande
  • 1 uovo
  • pangrattato qb.
  • Parmigiano Reggiano Dop qb.
  • olio extra vergine d’oliva qb.

PREPARAZIONE (circa 55 minuti)

Iniziate la ricetta lavando il finocchio. Eliminate le due estremità e le foglie esterne dopodiché sciacquatelo sotto acqua fredda corrente. Tagliatelo a fettine e cuocetelo in padella con un po’ d’olio extra vergine di oliva.

Non appena si ammorbidisce, spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare. Ora, inseriteli in un mixer e frullateli fino a ridurli in purea. Aggiustate di sale e pepe.

Versate la purea di finocchi in una ciotola e incorporate la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto malleabile.

A questo punto, formate le polpette dalla dimensione che preferite, ripassatele nel pangrattato e adagiatele su una leccarda rivestita con carta forno.

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Ricotta fresca per polpette con finocchi (Foto di id art AdobeStock)

Irroratele con un filo d’olio evo e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora. Non appena le polpette saranno belle dorate, sfornatele e gustatele.

Buon appetito a tutti!