Riso al forno con zucca, prosciutto e mozzarella. La ricetta di un primo da leccarsi i baffi

Ecco a voi la ricetta del riso al forno con zucca, prosciutto e mozzarella: un piatto semplice ed autunnale che piacerà a tutti!

come fare risotto zucca
Risotto alla zucca: cremoso e saporito (Facebook Screenshot)

Il riso va bene veramente con tutte le sale: con questa però crea veramente una combinazione perfetta. La zucca fa da protagonista nei sapori ma non bisogna dimenticare la mozzarella che fila ed il gusto del prosciutto.

Potrete servirlo come pranzo settimanale o come primo per una cena domenicale con ospiti. Farà sicuramente un figurone.

Inoltre risulta anche salutare: la zucca è ricca di antiossidanti che prevengono le malattie croniche, di vitamine che rafforzano il sistema immunitario ed inoltre favorisce la salute della pelle e degli occhi.

Vediamo dunque insieme come cucinare il riso al forno con zucca, mozzarella e prosciutto.

Ingredienti e preparazione del riso al forno con zucca, mozzarella e prosciutto.

Ultimo consiglio prima di iniziare: per quanto riguarda gli ingredienti, potrete sostituirli in questa maniera se vi aggradano più i secondi.

Al posto della mozzarella potete provare la provola dolce oppure al posto del parmigiano potrete usare il pecorino.

riso
Riso Arborio (Foto di Brent Hofacker AdobeStock)

Ingredienti (per 5 persone):

  • 250 gr di riso
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 1 cipolla
  • 600 gr di zucca gialla
  • sale qb.
  • 150 gr di parmigiano
  • olio qb.
  • 200 gr di mozzarella

Preparazione (circa 60 minuti):

Come primo passaggio, bisogna pulire la zucca, andando a rimuovere semi e filamenti e tagliarla a tocchetti. In seguito, rosolate una cipolla in una padella con un po’ d’olio d’oliva e sale aggiungendo la zucca e lasciando insaporire per un po’.

Finito questo passaggio, mettete a cuocere la zucca in acqua salata e quando bolle, aggiungete il riso.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE -> Risotto con patè di foie gras, la ricetta per i palati sopraffini, irresistibile

Spegnete il fuoco quando il riso è ancora al dente. La consistenza del risotto dovrà risultare abbastanza liquida; unite dunque metà del formaggio grattugiato.

Dunque versate in una pirofila metà del riso, distribuendoci sopra due terzi di prosciutto e due terzi di mozzarella. 

Aggiungete anche il restante del formaggio grattugiato, ricoprite con la metà del riso e il restante degli altri ingredienti.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE -> Risotto funghi e salsiccia, la ricetta cremosa senza burro

Infornate a 180 °C per 15 minuti ed il gioco è fatto: il risotto è pronto, buon appetito!

Impostazioni privacy