Risolatte e zucca, un dessert leggero e delicato perfetto come dopocena per cominciare l’anno con leggerezza! Ecco come prepararlo.
![risolatte e zucca ricetta dessert](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/01/risolatte-e-zucca-1.jpg)
Il risolatte e zucca è un dessert molto delicato e particolare, un perfetto dopocena da servire per un occasione particolare.
Una crema vellutata e uno strato di riso soffiato croccante, questo è un dolce raffinato con consistenze diverse dove l’utilizzo della zucca sarà una piacevole scoperta e darà un tocco in più a questa ricetta che piacerà davvero a tutti!
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo dolce.
Risolatte e zucca, ingredienti e procedimento
Il risolatte e zucca si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo.
![risolatte e zucca ricetta dessert](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/01/risolatte-e-zucca-2.jpg)
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
Per la crema di riso:
- 200 gr di panna liquida
- 100 gr di latte
- 55 gr di zucchero
- 35 gr di farina di riso
- 1/2 scorza di limone
- 1/2 scorza di arancia
- 1/2 baccello di vaniglia
- Cannella in polvere q.b.
Per la zucca:
- 250 gr di zucca
- Scorza d’arancia q.b.
Per il riso crunch:
- 50 gr di acqua
- 50 gr di zucchero
- 40 gr di riso soffiato
Per decorare:
- Granella di nocciole q.b.
- Sale di maldon q.b.
PROCEDIMENTO (circa 100 minuti)
Per preparare questo dessert iniziamo pulendo la zucca e tagliandola a cubetti, poi lessiamola per circa 20 minuti.
Prepariamo quindi la polentina di riso realizzando dei cubetti di scorza di limone e di arancio, poi scaldiamo sul fuoco latte e panna e una volta raggiunta la temperatura di 60° aggiungiamo lo zucchero mescolando con una frusta.
Aggiungiamo quindi anche la cannella, la scorza di arancia e limone e i semi del baccello di vaniglia. Infine la farina di riso lentamente e mescoliamo fino a che la crema non si sarà addensata.
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![risolatte e zucca ricetta dessert](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/01/risolatte-e-zucca-3.jpg)
Quindi impiattiamo mettendo sul piatto prima la crema di riso, poi il riso crunch, ancora un pò di crema e la granella di nocciola per decorare. Infine serviamo.