Risotto alle rose

Raffinato ed elegante, il risotto alle rose è perfetto per un’occasione speciale o romantica. Si fa molto semplicemente con soli 4 ingredienti.

È l’ideale per stupire e ricreare un’atmosfera eterea e delicata, pienamente ispirata alla primavera. Con un aroma leggero e profumato è una specialità facile da realizzare e di grande effetto.

risotto rose ricetta
Risotto alle rose – CheCucino

L’ingrediente protagonista del risotto alle rose è appunto il fiore, uno in assoluto tra i più amati nel mondo. Si può realizzare questo piatto usando i petali del colore che si preferisce, ma certo con il rosso il risultato sarà di forte impatto visivo.

Elemento importante da non tralasciare è che le rose devono essere edibili. Dal momento che si tratta di fiori che generalmente vengono attaccati da insetti e parassiti si fa largo uso di prodotti chimici come gli antiparassitari appunto e le rose diventano perciò non commestibili.

Fondamentale è quindi acquistare quelle appositamente edibili che possono trovarsi in negozi specializzati fisici e online o nei supermercati più forniti.

RISOTTO ALLE ROSE

Questo piatto si compone di soli 4 ingredienti: innazitutto il riso che deve essere Carnaroli o Vialone Nano e oltre i petali delle rose occorre solo un pò di prosecco e come condimento il burro per una cremosità squisita.

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Risotto alle rose – CheCucino

Con le rose commestibili si possono fare anche altre preparazioni, una tra tutte, molto adoperata nel mondo arabo e utile come bagna per diversi dolci è l’acqua di rose.

Da distingure quella alimentare, che è un liquore, da quella usata per varie operazioni di bellezza e cura del viso e del corpo. Per questo secondo utilizzo ecco la ricetta da fare in casa con i benefici che apporta.

PREPARAZIONE: 15 minuti

INFUSIONE: 1 h

COTTURA: 20 minuti

PORZIONI: 4 persone

INGREDIENTI 

  • 360 g di riso Carnaroli o Vialone Nano 
  • 3 rose edibili
  • 1 bicchierino di prosecco
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.
  • 300 ml di acqua calda

PROCEDIMENTO

  1. Prima di procedere alla cottura del risotto bisogna preparare un liquido alle rose che andrà a sostituire il brodo normalmente impiegato per cuocere.
  2. Staccare i petali delle rose e pulirli con un panno delicatamente. Poi tenendone da parte alcuni per la decorazione dei piatti immergere tutti gli altri in una ciotola con l’acqua calda e lasciare in infusione per 1 ora.
  3. Trascorso questo tempo con un coltello tagliuzzare i petali di rose immersi trasformandoli in striscioline.
  4. Si passa poi a tostare il riso per 1 minuto in una tegame e subito dopo sfumare con il prosecco. Lasciar evaporare e proseguire versando l’acqua e portando il riso a cottura per assorbimento.
  5. Alla fine aggiungere i petali tagliuzzati e mantecare a fuoco spento con un pò di burro e aggiungere un pizzico di sale.
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Riso Carnaroli – CheCucino

CONSIGLI

Per rendere il piatto più bello visivamente impiattare disponendo il riso con un coppapasta rotondo e tutt’intorno sistemare i petali di rosa messi da parte in modo di ricreare l’effetto di un fiore nei fiori.

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