Non sembrerebbe, eppure, il risotto al cavolfiore è una ricetta adatta anche ai più piccoli. Preparato in modo così cremoso li conquista.
Di solito questo ortaggio non è tra quelli più amati dai bambini e se glielo si propone fanno sempre un sacco di capricci. Ma questo piatto è la strategia giusta per farglielo mangiare.
![risotto cavolfiore ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/03/risotto-cavolfiore-checucino.it-20230323.jpg)
Tutte le importanti sostanze nutritive che sono contenute nel cavolfiore possono essere assunte in modo gustoso con questo risotto.
Quello che piace ai piccoli di casa è la cremosità e il sapore tenue e delicato. Un assaggio dopo l’altro lo mangeranno tutto con appetito e l’obiettivo di fargli assumere potassio, acido folico, fibre, ferro, calcio, vitamina C e fosforo, le principali sostanze che si trovano nel cavolfiore, sarà raggiunto.
Il condimento è semplice, il piatto è super light, ottimo quindi anche per tutti gli adulti che seguono un regime dietetico ipocalorico , è prevalentemente a base vegetale, oltre un pò di Parmigiano per arricchire il sapore e un pò di burro che può essere sostituito dall’ olio, quindi adatto anche ai vegetariani.
Ingredienti e preparazione del risotto al cavolfiore
Il riso da scegliere è sicuramente il Carnaroli, tra le varie tipologie di riso quello che si presta meglio per questa preparazione. Occorre il brodo vegetale per portare a cottura il brodo, che si può acquistare già pronto o fare e in tal caso ecco la ricetta.
![risotto cavolfiore ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/03/brodo-vegetale-checcuino.it-20230323.jpg)
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 320 g di riso Carnaroli
- 350 g di cavolfiore
- 1/2 cipolla bianca
- 30 g di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 l di brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
PREPARAZIONE (40 minuti circa)
La prima operazione da fare è preparare il brodo vegetale. Intanto, lavare il cavolfiore sotto l’acqua corrente e poi suddividere le cimette eliminando il gambo.
Poi, sbollentarle in acqua bollente per alcuni minuti fino a farle ammorbidire un pò. In una padella capiente a sponde alte realizzare un soffritto con un trito di cipolla e un giro d’olio.Quando è imbiondita aggiungere i cavolfiori scolati e lasciarli insaporire un pò per qualche minuto a fuoco medio basso.
Quindi aggiungere il riso e tostarlo un minuto, poi sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare e proseguire con la cottura del riso secondo la classica modalità del risotto aggiungendo il brodo vegetale un mestolo per volta e il successivo solo quando il precedente è stato assorbito.Mescolare di tanto in tanto per non fare attaccare il riso al fondo e quando è pronto, a fuoco spento mantecare con il burro e il Parmigiano grattugiato mescoalndo bene il tutto.
![risotto cavolfiore ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/03/cavolfiore-checucino.it-20230323.jpg)
Si formerà una cremosità squisita, e per assaporarla pienamente impiattare e servire subito quando il risotto è ancora ben caldo.