Un modo estremamente gustoso di mangiare i legumi: protagonisti i fagioli insieme alle uova, che vengono frullate e altri ingredienti per un piatto strepitoso.
Da mangiare sia calda che fredda, questa preparazione è ottima anche da portar via per i pic nic o i pranzi primaverili all’aperto.
![torta salata fagioli ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/03/torta-salata-fagioli-checucino.it-20230324.jpg)
Si tratta di una torta salata di fagioli composta principalmente da questo legume unito alle uova, il tutto insaporito da altri elementi come lo yogurt, il fomaggio Feta, erbe aromatiche e una base di farina di mais che lega insieme e dona la giusta compattezza.
Tra le caratteristiche di questa torta salata c’è un sapore intenso e una buona capacità saziante. Ed è sicuramente una buona strategia per far mangiare i legumi a chi non li ama perché nascosti dentro questo piatto e uniti agli altri ingredienti ci sono ma si sentono in un modo che riesce a conquistare.
È una ricetta facilissima che si prepara in pochi passaggi, semplice e veloce, la gran parte del tempo per averla pronta da servire lo impiega la cottura in forno.
Ingredienti e preparazione della torta salata di fagioli
I fagioli usati sono quelli precotti, per un procedimento agevole e rapido. Inoltre, per arricchire l’impasto ci sono anche i semi di sesamo a dare oltre che sapore un gioco di consistenze e in ultimo, un ingrediente che si può aggiungere è il peperoncino rosso per un tocco piccante.
![torta salata fagioli ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/03/fagioli-precotti-checucino.it-20230324.jpg)
INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm)
- 3 tazze di fagioli precotti
- 100 g di farina di mais
- 100 ml di yogurt bianco magro
- 100 g di Feta
- 3 uova intere
- 10 g di lievito istantaneo per torte salate
- 1 noce di burro
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
- Menta essiccata q.b.
- Peperoncino rosso fresco q.b. (facoltativo)
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
PREPARAZIONE (50 minuti circa)
Per cominciare versare i fagioli in una capiente boule a sponde alte, dopo averli sgocciolati dal liquido di conservazione.
Aggiungere le uova e con un frullatore ad immersione frullare il tutto per ottenere un composto liscio, omogeneo e dalla consistenza cremosa.Quindi unire lo yogurt, la Feta tagliata a pezzettini, una manciata di prezzemolo tritato ed una di menta essiccata, e se si vuole un pò di peperoncino, un pò di sale e con l’aiuto di una frusta a mano mescolare bene.
Incorporare per ultimi anche la farina di mais poco alla volta, sempre mescolando, e il lievito. A questo punto prendere uno stampo delle dimensioni indicate, versare sul fondo i semi di sesamo distribuendoli uniformemente e poi aggiungere l’impasto.
![torta salata fagioli ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/03/uova-checucino.it-20230324.jpg)
Livellare in superficie e cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa. Quando la torta salata è pronta, dopo averla sfornata attendere che si intiepidisca prima di servirla.