Risotto alla zucca autunnale, un primo piatto delicato e dolce

Il risotto alla zucca è il piatto perfetto per l’autunno. Si tratta di un primo delicato e molto dolce, vedrete che bontà

Risotto zucca ricetta
Risotto zucca-foto instagram @aurora.smom

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Ora che è arrivato l’autunno, l’ortaggio protagonista di questa stagione è la zucca. Con questo ortaggio arancione si possono preparare moltissime ricette deliziose come il risotto di zucca per esempio.

È il piatto indicato per il pranzo della domenica. Uno chef stellato lo preparare sempre, si tratta di Giancarlo Perbellini e questo piatto glielo preparava suo nonno Ernesto.

Il risotto si prepara con diversi ingredienti, per esempio l’amarone oppure anche con del tartufo bianco o la cipolla fondente. L’ingrediente in più poi è a scelta in base ai propri gusti.

Ingredienti e preparazione del risotto alla zucca

Vediamo come si prepara un ottimo risotto alla zucca da ristorante stellato.

Risotto formaggio
Risotto-foto instagram @ginatrattoria

INGREDIENTI (4 persone)

Crema al taleggio

  • 150 gr Latte
  • 25 gr Parmigiano Reggiano
  • 75 gr Taleggio

Salsa al tartufo

  • 30 gr Porto rosso
  • 30 gr Vino rosso
  • 60 gr Tartufo nero
  • 1 Scalogno
  • 10 gr Soia
  • 1 Noce burro
  • Olio extravergine d’oliva

Per il risotto

  • 1/2 Zucca con la buccia
  • 8 Gamberi di Sicilia
  • 320 gr riso Carnaroli
  • 50 gr Vino bianco
  • 50 gr Marsala
  • 80 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Brodo vegetale
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE (45 minuti)

Come prima cosa, preparare la crema al taleggio. Portare a ebollizione il latte e incorporare il taleggio a dadi e con un mixer emulsionare aggiungendo il parmigiano.

Poi passare alla salsa al tartufo pelando e tritando lo scalogno e farlo sudare poi in una casseruola con un fondo d’olio. Quando sarà dorato aggiungere poi il tartufo tagliato a dadi e tostare e bagnare prima con la soia e poi con Porto e vino rosso. Far poi ridurre e poi legare con una noce di burro.

Passare poi al risotto. Tagliare la zucca a pezzi e poi condirla con olio e sale e avvolgere nella carta stagnola. Cuocere poi in forno a 170° per 70-80 minuti e togliere dal forno. Estrarre poi la polpa con un cucchiaio e passare al passaverdure e al setaccio.

Risotto zucca come farlo
Risotto zucca-foto instagram @simone_bertuccelli

Decorticare a questo punto i gamberi e salare le code e scottarle in una padella con olio extravergine su un lato solo. Tostare poi il riso a secco e sfumare con il Marsala e vino bianco.

Bagnare poi con il brodo e dopo 6 minuti aggiungere il purè di zucca. Dopo circa 11 minuti mantecare con il burro e il parmigiano. Infine servire il riso guarendolo con la crema di taleggio, la dadolata di gamberi e la salsa di tartufo.