Risotto zucca e speck, il piatto principe dell’autunno dal sapore strepitoso

Il risotto zucca e speck è emblematico della cucina del periodo autunnale. L’abbinamento è perfetto, in un’unione tra dolcezza e sapidità mixata meravigliosamente. Per un pranzo squisito che tutti ameranno.

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Risotto zucca e speck (Pinterest – fornellisenzaglutine.it)

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Con l’arrivo dell’autunno fanno il loro ingresso in tavola i tipici piatti dal sapore intenso e avvolgente, come il risotto zucca e speck.

Semplicemente squisito, è un primo piatto prelibato che unisce gli aromi in sé contrastanti di questi due ingredienti in un mix decisamente perfetto.

Il sapore tendenzialmente dolce della zucca si sposa con quello sapido e affumicato dello speck in un connubio divino.

Oltre all’aroma è la deliziosa cremosità di questo risotto un altro elemento che conquista facendo diventare il piatto una bontà irresistibile.

Riscalda il corpo e produce una bellissima sensazione di benessere, questo risotto è simbolico tra le pietanze autunnali che più esprimono lo stile e il mood della stagione.

Si prepara abbastanza facilmente, è un piatto adatto ad un pranzo in famiglia o con amici, accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso, è una vera piacevolezza da non lasciarsi sfuggire da ora e nei mesi a venire.

Un ulteriore dettaglio che aumenta il gusto fantastico di questo risotto è il fatto che lo speck, oltre al suo sapore è rivestito anche di una consistenza sfiziosa e stuzzicante.

Reso croccante crea un contrasto con la cremosità davvero strepitoso. Ecco la ricetta passo dopo passo per realizzare al meglio questo piatto sicuramente godurioso.

Ingredienti e preparazione del risotto zucca e speck

Se il risotto dovesse avanzare, nessun problema, si può riscaldare in un secondo momento aggiungendo solo un pò di brodo e consumarlo. Anzi spesso è meglio farne in abbondanza proprio per averlo già pronto da mangiare successivamente. Si conserva bene per tutto il giorno dopo.

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risotto zucca speck ricetta
Zucca (Foto di gate74 da Pixabay )

INGREDIENTI ( per 4 persone)

  • 500 g di riso Carnaroli
  • 600 g di zucca
  • 4 fette di speck
  • 1 spicchio d’aglio
  • Erbe aromatiche a piacere q.b.
  • 1 l e 1/2 di brodo vegetale
  • 100 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • 30 g di burro
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE (45 minuti circa)

Si comincia col preparare o riscaldare il brodo. Intanto sbucciare e tagliare la zucca a dadini. Poi metterla in padella con un giro d’olio, lo spicchio d’aglio, un pò di sale  e qualche erba aromatica, che può essere rosmarino, salvia, prezzemolo, timo o erba cipollina.

Aggiungere dell’acqua e lasciar cuocere a fuoco medio fino a quando non si ammorbidisce, ci vorranno circa 15 – 20 minuti.

Nel frattempo preparare lo speck croccante. Disporre le fette di speck su una teglia rivestita da carta da forno , coprire con un altro foglio della stessa e mettere sopra un peso come un’altra pirofila.

Questo serve affinché durante la cottura le fette di speck non si arriccino. Quindi passarle in forno statico a 180° per 20 minuti.

Quando anche la zucca è pronta, eliminare l’aglio e passare a dar vita al risotto. In un capiente tegame tostare il riso per qualche minuto, poi iniziare la cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e mescolando ogni tanto affinché il riso no si attacchi al fondo.

Proseguire con un mestolo di brodo quando il precedente si è assorbito. Al termine della cottura inserire la zucca e amalgamarla.

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Speck (Foto di Richardthelion da Pixabay)

Infine, a fuoco spento mantecare con il burro e il Parmigiano. In ultimo, dopo aver impiattato aggiungere lo speck croccante sbriciolato in piccoli pezzettini su ogni piatto e completare con una leggera aggiunta di pepe nero.

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