Savoiardi: come realizzali in casa. Sono buonissimi e perfetti dalla mattina alla sera

Sono i classici biscotti con cui si fa il tiramisù, ma i savoiardi sono buonissimi da mangiare anche da soli, dalla colazione al dopocena.

Sono un classico prodotto da forno della pasticceria italiana. Un caposaldo che ormai ha attraversato il tempo diventando un biscotto tradizionale.

savoiardi fatti in casa
Savoiardi – Canva – CheCucino.it

I savoiardi hanno un’origine che risulta incerta, ma prendono il nome dalla storica regione della Savoia e alcune fonti li fanno risalire addirittura alla metà del XIV secolo quando dei biscotti con un impasto molto simile erano i biscuits de Savoie ideati dallo chef di Amedeo VI di Savoia.

Quelli che conosciamo oggi sono caratterizzati da una consistenza molto friabile e sottile quasi spugnosa, leggerissimi e delicati.

Hanno la forma a cilindo con gli angoli smussati e sono molto usati anche in Francia. Se in Italia rappresentano la base del tiramisù, nella pasticceria francese sono adoperati per comporre le charlotte.

Diffusi in particolare in Piemonte oggi possono essere considerati biscotti vintage, ma sempre attuali e senza tempo.

Ovviamente li possiamo acquistare già fatti, ma è possibile farli in casa. Si fanno con soli 3 ingredienti, saranno un pò diversi da quelli industriali, ma altrettanto buoni e sono indicati davvero da mangiare tutta la giornata.

A colazione si possono intingere in tè, latte o caffé, a merenda sono uno snack leggero, nel dopocena accompagnati da un liquore sono sfiziosi e stuzzicanti.

SAVOIARDI FATTI IN CASA 

Protagonisti indiscussi del tiramisù, ecco come farlo in una versione light, ottima in estate per  non appesantirsi.

Ma volendo provare i savoiardi nello stile francese ecco una buonissima charlotte al limone, fresca e anche questa prettamente estiva.

savoiardi fatti in casa
Uova. zucchero e farina – Canva – CheCucino.it

PREPARAZIONE: 20 minuti circa

COTTURA: 10 minuti

PORZIONI: 1 teglia

INGREDIENTI 

  • 280 g di farina 00
  • 3 uova intere
  • 200 g di zucchero semolato

PROCEDIMENTO 

  1. In una capiente boule rompere le uova, poi unire lo zucchero e con le fruste elettriche lavorare per ottenere un composto gonfio e spumoso.
  2. Non resta che incorporare la farina setacciata poca per volta sempre mescolando per non creare grumi.
  3. Amalgamare delicatamente con movimenti lenti e circolari per mantenere il volume e la leggerezza dell’impasto.
  4. Poi versarlo in una sac a poche e realizzare i savoiardi direttamente nella teglia rivestita di carta da forno dandogli la tipica forma, distanziandoli tra loro e cospargerli di un pò di zucchero semolato.
  5. Infine bisogna cuocerli in forno statico a 180° per soli 7 – 10 minuti al massimo.
savoiardi fatti in casa
Savoiardi fatti in casa dopo al cottura – Canva – CheCucino.it

CONSIGLI

I savoiardi fatti in casa possono essere conservati dentro una scatola di latta e mantenere bene la consistenza per diversi giorni.

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