Rustica caprese, la cena è pronta in pochi minuti

È una torta salata saporita e sfiziosa: la rustica caprese ha in sé i sapori tipici mediterranei e per l’estate è perfetta.

Si prepara molto facilmente e conquista il palato un pò di tutti. Il gusto classico dell’insalata caprese è trasportato in una torta rustica e il connubio è ottimo.

rustica caprese
Rustica caprese – Canva – CheCucino.it

Con la rustica caprese pranzi e cene sono risolti con gusto. Ideale per una pasto in famiglia o con amici, nella più assoluta semplicità, proprio per questo è particolarmente indicata per il periodo estivo.

Occorrono pochissimi ingredienti tutti di uso comune, salutari e genuini. Volendo può diventare anche un buonissimo antipasto, all’interno di un pranzo composito, tagliata in piccoli tranci, o per l’aperitivo, che diventa estremamente stuzzicante.

Possono essere diversi quindi i momenti in cui assaporare quesuta torta salata che non richiede nessuna fatica ma si fa in modo semplice e rapido, in poco più di mezz’ora è pronta.

La base è una pasta sfoglia, che ovviamente possiamo acquistare già pronta per velocizzare i tempi, ma se vogliamo farla in casa ecco la ricetta. Si può anche congelare e usare successivamente.

Tutto quello che ci vuole per nutrirsi bene e con gusto anche durante le vacanze.

RUSTICA CAPRESE

Quando si parla di caprese è l’insalata la prima cosa a cui si pensa. Ecco una versione ricca, variante della solita, ancor più appetitosa.

Ispirato a quei sapori tipici c’è anche il pollo alla caprese, un altro secondo piatto squisito, facile e leggero da tenere a mente.

Ma se vogliamo passare anche al dolce in tema di “caprese” c’è la torta caprese, un classico intramontabile caposaldo della pasticceria, ecco la ricetta nella versione del grande pasticcere.

rustica caprese
Pomodori e mozzarella – Canva – CheCucino.it

PREPARAZIONE: 10 minuti circa

COTTURA: 30 minuti circa

PORZIONI: 6 persone

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 350 g di mozzarella
  • 150 g di pomodori
  • 2 cucchiai di pesto al basilico
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Basilico q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa lavare i pomodori, eliminare i semi e tagliarli a fette o a pezzi. Poi metterli in una ciotola e condirli con sale, olio e origano.
  2. Tagliare anche la mozzarella a pezzi dopo averla strizzata un pò per eliminare il latte in eccesso.
  3. Quindi srotolare la pasta sfoglia e rivestire una tortiera rotonda foderata con carta da forno. Spalmare il pesto di basilico e poi versare i pomodori conditi e la mozzarella distribuendoli uniformemente.
  4. Non resta altro da fare che cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30 minuti o a 180° in modalità statica per lo stesso tempo.
  5. Completare con l’aggiunta di foglie di basilico fresco dopo che è stata estratta dal forno.
rustica caprese
Pasta sfoglia – Adobestock – CheCucino.it

CONSIGLI

Ottima sia calda, che tiepida, che fredda, la rustica caprese può essere arricchita anche da olive denocciolate per dare un tocco in più.

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