Senza latte e burro ma con gli albumi. Tutti impazziranno per questo dolce

Leggerissimo, sano e genuino, è il dolce da colazione ideale. Si prepara velocemente e può essere semplice o farcito.

Per chi ama iniziare la giornata con una soffice fetta di torta da accostare al caffé o al cappuccino o al tè, questo dolce è l’ideale.

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Ciambellone light con albumi -CheCucino

Nella versione basilare, senza troppi fronzoli, il ciambellone che scopriamo in questa ricetta è salutare e invitante.A garantire una grande leggerezza è sicuramente la mancanza di latte e non c’è bisogno neanche del burro, che è egregiamente sostituito dall’olio di semi.

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Delle uova ci sono solo gli albumi che oltre a dare una base proteica assicurano un’ottima morbidezza usati in buona quantità.È una preparazione casalinga estremamente facile e veloce da fare, l’aromatizzazione è alla vaniglia e basta questo e i pochi ingredienti che lo compongono per farlo risultare piacevolissimo da assaporare.

Volendo, però si può dare un sapore agrumato sostituendo l’estratto di vaniglia con la scorza grattugiata di limone o di arancia, o le relative fialette di aroma. Anche la cannella, ne basta un cucchiaino è un’alternativa interessante.

Oltre che versatile quanto alla scelta dell’aromatizzazione si tratta di una ricetta economica perché fatta con tutti alimenti a basso costo.Perfetto a colazione, è anche una sana merenda, ma può diventare anche un dessert se scegliamo di impreziosirlo con una glassa o l’accompagnamento di una crema.

Ingredienti e preparazione del ciambellone light con albumi

Per arricchirlo e farlo diventare ancora più goloso ecco 3 idee di glassa, semplicissime da versare su. Vediamo anche qualche consiglio utile per montare gli albumi in modo perfetto, senza errori.

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Albumi d’uovo – CheCucino

INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm)

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 6 albumi d’uovo
  • 130 ml di olio di semi
  • 40 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE (50 minuti circa)

Innanzitutto miscelare la farina setacciata insieme con il lievito. In una ciotola a parte unire l’olio, l’acqua e lo zucchero mescolando con una frusta a mano per creare un composto omogeneo e cremoso.

Aggiungere anche l’estratto di vaniglia e poi incorporare poco alla volta, sempre mescolando per non creare grumi, la farina e il lievito.A parte con le fruste elettriche montare a neve gli albumi e poi unirli al composto usando una spatola e facendo un delicato movimento dal basso verso l’alto in modo da non smontarli.

L’impasto dovrà risultare morbido e omogeneo e a questo punto non rimane che versarlo nello stampo, delle dimensioni indicate, che deve essere unto di olio e leggermente infarinato.Livellare bene in superficie e poi si passa alla cottura in forno che deve essere preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa o a 170° per lo stesso tempo se si sceglie la modalità ventilata.

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Unire gli albumi montati a neve all’impasto – CheCucino

Quando è pronto bisogna lasciarlo raffreddare per poi sformarlo e completare con una spolverata di zucchero a velo che lo addolcisce ulteriormente e lo decora.

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