Lo sformato di lenticchie con crema al Pecorino stagionato è la ricetta perfetta da preparare dopo il Cenone di Capodanno. Scopriamo come si prepara.
![sformato lenticchie crema pecorino ricetta facile](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/01/sformato-di-lenticchie-Foto-Pinterest-@stile.it_.jpg)
Un contorno semplice ma allo stesso tempo ricco di gusto? Provate la ricetta dello sformato di lenticchie con crema al Pecorino e vi leccherete i baffi!
Un’idea geniale da preparare anche con gli avanzi del Cenone di Capodanno ed evitare così sprechi inutili. Il contorno perfetto per accompagnare tutti i tipi di secondi piatti.
Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per realizzare uno sformato che conquisterà anche i palati più raffinati o coloro che non impazziscono per le lenticchie.
Sformato di lenticchie con crema al Pecorino: ricetta e procedimento facile
Per realizzare un delizioso sformato di lenticchie con crema al Pecorino vi basterà seguire questa semplice ricetta.
![sformato lenticchie crema pecorino ricetta facile](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/01/Lenticchie-Foto-di-Sandra-Velez-da-Pixabay.jpg)
INGREDIENTI
- 400 g lenticchie
- 50 g Parmigiano Reggiano Dop
- 250 ml panna
- pangrattato qb.
- sale, pepe qb.
- 1 uovo
- aglio in polvere qb.
- 100 g Pecorino Romano qb.
- 1 carota
- olio extra vergine d’oliva qb.
PREPARAZIONE (circa 90 minuti)
Iniziate la ricetta sciacquando le lenticchie e lessatele in abbondante acqua. Non appena saranno cotte, scolatele e lasciatele da parte. Ovviamente se avete le lenticchie cotte, avanzate dal Cenone, saltate questo passaggio.
Ora, pelate la carota e tagliatela a cubetti piccolissimi. Inseritela all’interno di un mixer aggiungendo le lenticchie, l’aglio in polvere e un po’ d’olio extra vergine d’oliva.
Azionate il mixer e frullate il tutto. Aggiustate di sale e pepate e mescolate di nuovo. Ora, trasferite il composto in una ciotola capiente e inserite un paio di cucchiai di pangrattato.
Mescolate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. A questo punto, prendete uno stampo da forno (meglio quello del plumcake) e riempitelo con il composto di lenticchie.
Dopo averlo livellato e compattato alla perfezione, infornatelo in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornatelo e lasciatelo riposare per un quarto d’ora.
Nel mentre, riscaldate la panna in un pentolino fino a portarla ad una leggera ebollizione. Non appena bolle, toglietela dal fuoco e inserite il pecorino grattugiato.
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![sformato lenticchie crema pecorino ricetta facile](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/01/Pecorino-Romano-Foto-di-Ermetico-AdobeStock.jpg)
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Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea. Ora, mettete lo sformato di lenticchie su un piatto da portata e guarnitelo con la crema al Pecorino. Siete pronti per gustarlo!
Buon appetito a tutti!