Sformato di pomodorini e prosciutto. Solo 270 kcal per un pasto light ma goloso

Lo sformato di pomodorini e prosciutto è goloso e facile da preparare e ha solo 270 calorie per porzione per una cena light ma gustosa: la ricetta

Sformato di pomodorini e prosciutto cotto
Sformato di pomodorini e prosciutto cotto (Foto di vpardi da Adobe Stock)

GLI ARTICOLI PIÙ LETTI DI OGGI:

Ogni volta che dobbiamo portare in tavola qualcosa di gustoso ma leggero perché il nostro girovita ha bisogno di essere assottigliato o di restare così com’è è un dilemma.

Di solito consumare un pasto light vuol dire per forza di cose rinunciare al sapore di un piatto con molto condimento oppure, ad esempio, a una pizza farcita con i nostri ingredienti preferiti.

Tuttavia esistono delle pietanze che uniscono gusto e leggerezza e uno di questi è lo sformato di pomodorini e prosciutto cotto.

Tutto il buono di pochissimi alimenti nutrienti messi insieme per dar vita a un secondo piatto buono da leccarsi i baffi, che farà venire l’acquolina in bocca a chiunque voglia sedersi alla nostra tavola.

Sformato di pomodorini e prosciutto, la ricetta

Con questa ricetta potrete anche prendere il vostro partner per la gola persino se lei o lui è a dieta visto che una porzione di sformato di pomodorini e prosciutto contiene soltanto 270 calorie.

Sformato di pomodorini e prosciutto cotto
Pomodori (Foto da Pixabay)

INGREDIENTI (PER 6 PERSONE)

  • 2 cucchiai di farina
  • 16 g di lievito
  • 500 ml di latte
  • 30 g di burro
  • 5 uova
  • Mezza cipolla
  • 200 g di prosciutto cotto (una fetta spessa)
  • Uno spicchio d’aglio
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 200 g di pomodorini
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.

PROCEDIMENTO (45 MINUTI)

Prima di tutto mettiamo il burro nel microonde per fonderlo e poi uniamolo in una ciotola insieme a uova, latte, lievito e farina. Cominciamo a mescolare con una frusta elettrica e poi aggiungiamo sale e pepe a nostro piacimento.

Poi tritiamo il prezzemolo, tagliamo a cubetti il prosciutto cotto e aggiungiamo entrambi nella ciotola insieme al parmigiano grattugiato. Tagliamo i pomodorini in due metà, tritiamo la mezza cipolla e lo spicchio d’aglio e aggiungiamo anche questi ingredienti nel composto.

A questo punto imburriamo una pirofila da forno e versiamo dentro il composto, livellandolo e aggiungendo anche qualche pomodorino di guarnizione. Inforniamo a 200 gradi per mezz’ora in forno già caldo.

Sformato di pomodorini e prosciutto cotto
Pomodorini (Foto da Pixabay di RitaE)

Sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo il nostro sformato di pomodorini e prosciutto cotto per un pranzo o una cena light e golosi in compagnia di chi vogliamo.

Gestione cookie