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Ricette per Dolci e Dessert

Spongata, la crostata natalizia con un ripieno a sorpresa. Buona da impazzire

La spongata è una sorta di crostata preparata con il vino bianco, questo dolce viene tipicamente preparato a Natale

Torta-foto pixabay (slawekstepniak)

La spongata è una crostata deliziosa e perfetta che si prepara con vino bianco nell’impasto e con ripieno fatto di frutta secca e miele. Si tratta di un dolce natalizio che appartiene alla tradizione piacentina, parmigiana e anche modenese.

Questo dolce è antico, pare che risalga addirittura all’epoca di Carlo Magno che durante il Concilio di Francoforte fece preparare ai monasteri benedettini un dolce da offrire agli ospiti  e pellegrini durante il Natale.

Ingredienti e preparazione della spongata

Scopriamo come preparare questa ricetta deliziosa della spongata.

Impasto (foto di Manolo Tatti AdobeStock

INGREDIENTI (6-8 porzioni)

  • 250 gr Farina 0
  • 100 gr Burro
  • 75 gr Zucchero
  • 3 Cucchiai vino bianco
  • 1 Tuorlo
  • Scorso di limone

Per il ripieno

  • 200 gr Fichi secchi
  • 100 gr Mandorle
  • 300 gr Miele
  • 50 gr Pinoli
  • 2 Chiodi di garofano
  • Cannella in polvere

Per spennellare

  • 3 Cucchiai zucchero
  • Acqua

PREPARAZIONE (1 ora e 20 minuti)

Come prima cosa mettere la farina e lo zucchero sul piano di lavoro. Grattugiare la scorza di limone evitando la parte bianca che è amara. Unire alla farina e zucchero.

Fare un buco al centro e unire il tuorlo e il burro a pezzetti. Iniziare ad impastare e unire il vino bianco, impastare per qualche minuto per ottenere un composto omogeneo.

Per il ripieno, tagliare al coltello i fichi secchi e tritare le mandorle al coltello lasciandole grandi. Metterle in una ciotola con i fichi. 

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Unire i pinoli e la cannella in polvere poi unire anche i chiodi di garofano tritati finemente. Unire tutto il miele e mescolare in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

A questo punto si può comporre la spongata. Dividere l’impasto in due parti e stenderli entrambi con il matterello.

Mettere una parte in una tortiera di alluminio da 24 cm imburrata. Tagliare i bordi in eccesso e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.

Riempire la base per la spongata con il ripieno di frutta secca e miele e livellare la superficie. Coprire poi con la seconda sfoglia e premere sui bordi per sigillarla.

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Fichi (Pixabay)

Tagliare la pasta in eccesso e decorare con i rebbi di una forchetta. Per la copertura della spongata, mettere in una ciotola lo zucchero e l’acqua e mescolare. Spennellare poi la superficie della spongata con la mistura. 

Cuocere poi la spongata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornare e farla raffreddare del tutto prima di tagliarla.