Taralli pugliesi, come farli lucidi e croccanti. I trucchi segreti che ti lasceranno a bocca aperta

I taralli pugliesi sono davvero buonissimi e sono anche facilissimi da preparare: vediamo la ricetta per farli lucidi e croccanti.

Taralli pugliesi ricetta croccanti
Taralli pugliesi (Foto da AdobeStock di Marina)

Le tradizioni in Italia sono molto importanti: nel Bel Paese ci sono tantissime storie e tantissimi prodotti che si immedesimano addirittura con le Regioni. In Puglia, ad esempio, ci sono tantissimi prodotti peculiari e famosi nel resto della Nazione (e nel mondo).

I taralli pugliesi, ad esempio, sono forti quanto un simbolo e sono sempre presenti sulle tavole della Regione centromeridionale. La particolarità di questo snack è che può essere mangiato in qualunque momento della giornata e può essere semplice o aromatizzato.

C’è una storia molto particolare di cui sono protagonisti: a quanto pare la prima ricetta risale al 1400. Per la leggenda, una donna non aveva nulla da dare in pasto ai propri figli e decise di lavorare con quello che aveva in casa, usando farina, olio extravergine, sale e vino bianco e preparando un impasto che poi divise in anelletti.

Questi snack non vengono preparati soltanto da forni e da panifici, ma anche da industrie e da grandi catene di distribuzione. Quest’oggi, focalizziamo la nostra attenzione su una ricetta favolosa per farli lucidi e croccanti.

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Taralli pugliesi, come farli lucidi e croccanti: ricetta super

Con pochissimi ingredienti, potete divertirvi in casa preparando questi fantastici taralli pugliesi lucidi e croccanti.

Taralli pugliesi ricetta croccanti
Taralli pugliesi (Foto di A.Chiariello per AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 250 g di farina 0
  • 50 ml di olio EVO
  • 50 ml di vino bianco
  • 90 ml di acqua
  • Semi di finocchio
  • 5 g di sale
  • 3 lievito di birra fresco

PROCEDIMENTO

Dopo aver setacciato la farina, sciogliete il lievito nell’acqua girando poi con un cucchiaino. In una ciotola mettete la farina setacciata e aggiungete olio, vino, l’acqua con il lievito sciolto che avete fatto prima, i semi di finocchio e il sale. Amalgamate il tutto con le mani.

Trasferite poi il composto su un piano da lavoro e impastatelo con forza cercando di ottenere un panetto morbido. Fate riposare per 30 minuti coprendolo per bene.

Infarinate il piano da lavoro, dividete l’impasto in pezzi piccoli e ricreate dei cordoncini. Scegliete voi la lunghezza e chiudeteli a cerchio, conferendoli appunto la classica forma. Premete bene sul punto di unione.

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Fate bollire l’acqua e aggiungete un po’ di sale e un cucchiaino di olio Evo. Mettete 5-6 taralli per volta e aspettate che salgono a galla. Toglieteli dall’acqua e fateli asciugare. A questo punto portare il forno a 200 gradi, mettete i taralli asciugati e fate cuocere per 20-25 minuti. Una volta dorati, lasciateli freddare e poi portateli finalmente a tavola.

Taralli pugliesi ricetta croccanti
Taralli pugliesi (Foto di ChicchoDodi per Adobe)

Per conservarli, lasciateli in un contenitore con chiusura ermetica per una decina di giorni. Se volete donargli nuovamente flagranza, potete tranquillamente scaldarli.

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