Butter chicken, la ricetta originale del pollo più invitante del mondo

Scopriamo la ricetta del butter chicken, il più famoso piatto al mondo della cucina indiana. Una miscela di spezie e sapori.

butter chicken ricetta originale indiana
Pentola di butter chicken (foto da Adobe Stock di Arundhati)

Il murgh makhani è tradizionalmente conosciuto come butter chicken o come diremmo in italiano pollo la burro. Si tratta del più famoso e apprezzato piato della cucina indiana nel mondo.

Il piatto è stato inventato negli anni ’50 nel Novecento da Kundan Lal Jaggi e Kundan Lal Gujral i fondatori del Moti Mahal famoso ristorante di New Dehli capitale dell’India. Nel 1974 la ricetta viene pubblicata e dall’anno successivo compare il butter chicken prima in Inghilterra e poi Manhattan, Toronto per poi approdare alle isole caraibiche. Oggi la ricetta è utilizzata in Australia e Nuova Zelanda anche come ripieno delle torte salate.

Scopriamo quindi la ricetta del butter chicken, seguendo la tradizione indiana.

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Butter chicken ricetta originale indiana

Il protagonista di questo piatto è ovviamente il pollo cucinato con un particolare tipo di burro e, come da tradizione indiana, con l’accompagnamento di diverse spezie.

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Petto di pollo su piatto (foto da pixabay di kakyusei)

INGREDIENTI

  • 500 g di petto di pollo
  • 250 g di polpa di pomodoro
  • 20 g di zenzero in polvere
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 2 spicchi di aglio
  • 4-5 cucchiaio di yogurt greco bianco
  • 1 cucchiaio di Burro di Ghee
  • 1 cucchiaino di curry piccante
  • 1 cucchiaino di Garma Masala
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • Sale e pepe qb.
  • Prezzemolo qb.

PROCEDIMENTO (circa 50 minuti)

Per preparare il butter chicken iniziate preparando il mix di spezie; quindi un mixer unite lo zenzero, la cipolla e l’aglio. Frullate fino ad ottenere un composto cremoso.

Recuperate il petto di pollo e tagliatelo a pezzi, quindi in un padella capiente fate sciogliere il burro di ghee, aggiungetevi il mix cremoso di spezie e, infine, i bocconcini di pollo lasciandolo rosolare per qualche minuto.

Dopo averlo fatto rosolare da ogni lato, versate la polpa di pomodoro, le restanti spezie in polvere e l’acqua. Mescolate per bene e fate cuocere per altri 30 minuti.
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Cucchiai di zenzero e curcuma (foto da Pixabay di Ajale)

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Trascorso il tempo, aggiungete alla padella lo yogurt greco e incorporatelo agli ingredienti. Regolate di sale e pepe a piacere e concludete con una spolverata di prezzemolo tritato.

Spegnete il fuoco e servite il vostro butter chicken!

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