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Tè nero: i benefici sulla pressione arteriosa

L’ipertensione comporta gravi rischi per la salute, ma molte persone non si rendono conto di averlo. La dieta gioca un ruolo chiave nel tenere a bada la minaccia. Le prove suggeriscono che un drink popolare può abbassare la lettura di una persona.

Uno studio, pubblicato nell’Archivio di Medicina Interna, ha scoperto che le persone che bevevano tre tazze di tè nero al giorno hanno abbassato i livelli di pressione sanguigna in media da due a tre punti. Nello studio, i ricercatori hanno studiato l’effetto del tè nero sui livelli di pressione sanguigna tra 95 uomini e donne che erano bevitori di tè regolari.

La loro pressione arteriosa sistolica media era compresa tra 115 e 150 all’inizio dello studio. La metà dei partecipanti ha bevuto tre tazze di tè nero al giorno per sei mesi e l’altra metà ha bevuto una bevanda placebo con un sapore e un contenuto di caffeina simili. Entrambi i gruppi erano simili in termini di genere, età e stato di peso. Alla fine dello studio, coloro che hanno bevuto il tè nero hanno sperimentato una riduzione media tra i due e i tre punti nel loro livello medio di pressione arteriosa sistolica nelle 24 ore e circa due punti nel loro livello diastolico.

Gli autori dello studio sostengono una serie di spiegazioni per la riduzione. Il consumo di tè può migliorare la funzione delle cellule endoteliali, che rivestono l’interno dei vasi sanguigni. La disfunzione endoteliale è un segnale di allarme precoce delle variazioni della pressione sanguigna. Inoltre i flavanoidi, un gruppo diversificato di sostanze chimiche vegetali presenti nel tè, possono migliorare il tono dei vasi sanguigni e ridurre il peso corporeo e il grasso addominale, fattori chiave di rischio associati all’ipertensione.