Torta al caffè

PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 30 minuti
Torta al caffè: la preparazione

PRESENTAZIONE

La torta al caffè è un dolce semplice e per certi versi simile al tiramisù. La differenza la fa il ‘cuore’ morbido formato da pan di spagna…

ThinkstockPhotos-482844698

INGREDIENTI

  • 30 gr di amido di mais
  • 2 uova
  • La scorza di una arancia
  • 50 gr di zucchero
  • 30 gr di farina

Per la crema al caffè:

  • 250 gr di mascarpone
  • Un cucchiaio di liquore all’arancia
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • 100 ml di latte

Per la finitura:

  • 100 gr di cacao
  • 100 ml di caffè

PROCEDIMENTO

Iniziate con la preparazione del pan di spagna: in due ciotole diverse montate da una parte gli albumi con metà dello zucchero, dall’altra i tuorli con l’altra metà dello zucchero. Poi mescolate metà degli albumi ai tuorli e mescolate con una frusta elettrica. Con una spatola aggiungete anche l’altra metà degli albumi, le farine, la scorza dell’arancia e mescolate dall’alto verso il basso in modo da non scomporre il composto.

Prendete una tortiera di 22-24 cm di diametro e versate il composto, facendo però attenzione a non riempire fino all’orlo. Infornate in forno preriscaldato per mezz’ora a 160°C e sfornate quando la superficie sarà leggermente dorata.

Adesso preparate la crema: in una ciotola unite lo zucchero a velo con il mascarpone utilizzando una frusta e amalgamate fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo. Poi riscaldate il latte a fuoco lento, aggiungete il caffè solubile e girate con un cucchiaio, lasciate raffreddare completamente e addizionate alla crema di mascarpone. Poi unite anche il liquore e mescolate ancora.

A questo punto non resta che tagliare il pan di spagna a metà in senso orizzontale, in modo da ottenere due dischi. Bagnate il disco di base con metà caffè e poi spalmate con metà della crema. Sovrapponete l’altro disco, bagnate con il caffè restante e spalmate il resto della crema, livellando con il dorso di un cucchiaio. Infine spolverate con cacao amaro e servite la vostra torta al caffè. Buon appetito a tutti e arrivederci alla prossima ricetta su Checucino.it.

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LA PREPARAZIONE

PRESENTAZIONE

La torta al caffè è un dolce semplice e per certi versi simile al tiramisù. La differenza la fa il ‘cuore’ morbido formato da pan di spagna…

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INGREDIENTI

  • 30 gr di amido di mais
  • 2 uova
  • La scorza di una arancia
  • 50 gr di zucchero
  • 30 gr di farina

Per la crema al caffè:

  • 250 gr di mascarpone
  • Un cucchiaio di liquore all’arancia
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • 100 ml di latte

Per la finitura:

  • 100 gr di cacao
  • 100 ml di caffè

PROCEDIMENTO

Iniziate con la preparazione del pan di spagna: in due ciotole diverse montate da una parte gli albumi con metà dello zucchero, dall’altra i tuorli con l’altra metà dello zucchero. Poi mescolate metà degli albumi ai tuorli e mescolate con una frusta elettrica. Con una spatola aggiungete anche l’altra metà degli albumi, le farine, la scorza dell’arancia e mescolate dall’alto verso il basso in modo da non scomporre il composto.

Prendete una tortiera di 22-24 cm di diametro e versate il composto, facendo però attenzione a non riempire fino all’orlo. Infornate in forno preriscaldato per mezz’ora a 160°C e sfornate quando la superficie sarà leggermente dorata.

Adesso preparate la crema: in una ciotola unite lo zucchero a velo con il mascarpone utilizzando una frusta e amalgamate fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo. Poi riscaldate il latte a fuoco lento, aggiungete il caffè solubile e girate con un cucchiaio, lasciate raffreddare completamente e addizionate alla crema di mascarpone. Poi unite anche il liquore e mescolate ancora.

A questo punto non resta che tagliare il pan di spagna a metà in senso orizzontale, in modo da ottenere due dischi. Bagnate il disco di base con metà caffè e poi spalmate con metà della crema. Sovrapponete l’altro disco, bagnate con il caffè restante e spalmate il resto della crema, livellando con il dorso di un cucchiaio. Infine spolverate con cacao amaro e servite la vostra torta al caffè. Buon appetito a tutti e arrivederci alla prossima ricetta su Checucino.it.

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