Torta alle nocciole e cioccolato al latte

PREPARAZIONE: 70 minuti COTTURA: 60 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Torta alle nocciole e cioccolato al latte
LA PREPARAZIONE

Tirate il burro fuori dal frigorifero con largo anticipo, anche alcune ore se non si tratta del periodo estivo, lasciatelo ammorbidire per bene a temperatura ambiente, dopo di che montatelo con lo zucchero semolato. Lavorate fino ad ottenere una crema uniforme, aggiungete le uova, mescolate con cura e addizionate un pizzico di sale, il latte, i semini di una bacca di vaniglia e la pasta di nocciole.

A questo punto  incorporatevi la farina e il lievito e mescolate dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 26 cm, versatevi il composto all’interno e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Al termine della cottura lasciate raffreddare completamente la vostra torta.

Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato al latte. Tritate il cioccolato al latte e trasferitelo in un contenitore.

Adesso mettete in un pentolino la panna e portatela al bollore. Quando la panna sarà ben calda versatela in una ciotola.

A questo punto incorporatevi il cioccolato tritato e mescolate il tutto fino a quando il composto non sarà diventato liscio ed omogeneo. Versate la ganache in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e ponetela in frigo per almeno 2 ore.

Adesso preparate la bagna: mettete in una casseruola l’acqua, i semini di una bacca di vaniglia e lo zucchero e fate bollire per 5 minuti.

Trascorse le 2 ore ponete la vostra ganache al cioccolato al latte nella ciotola della planetaria e montatela.

Quando la torta si sarà freddata tagliatela in tre dischi, bagnateli con la bagna e farciteli con la ganache al cioccolato al latte e ricoprite con un altro disco di torta. Sovrapponete il terzo disco e ricoprite l’intera torta con la ganache al cioccolato al latte.

A questo punto ponete la vostra torta alle nocciole e cioccolato al latte in frigorifero fino al momento di portarla  in tavola. Buon appetito a tutti!

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INGREDIENTI
(Porzioni 8)

    360 gr di burro
    Una bacca di vaniglia
    6 uova
    360 gr di farina
    140 gr di pasta di nocciole
    60 ml di latte
    Un pizzico di sale
    360 gr di zucchero
    16 gr di lievito

    Per la ganache al cioccolato al latte:
    1 kg di cioccolato al latte
    1 l di panna fresca

    Per la bagna:
    100 gr di zucchero
    200 ml di acqua
    Una bacca di vaniglia

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