Torta della nonna al caffè

PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 30 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Torta della nonna al caffè
LA PREPARAZIONE

 

1

Iniziate con il preparare la crema pasticcera al caffè: mettete a riscaldare il latte in un pentolino insieme al caffè ristretto. Mentre il latte si sta scaldando versate in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero e a un pizzico di sale e sbattete con una frusta fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

2

A questo punto unite anche l’amido di mais e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Quando il latte avrà raggiunto il bollore addizionate il composto di uova nel pentolino e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata. Versate la vostra crema in una ciotolina e coprite con della pellicola a contatto, lasciatela raffreddare prima di utilizzarla.

3

Adesso preparate la pasta frolla al caffè. Mettete nella ciotola della planetaria la farina, il burro, lo zucchero, il caffè ristretto, il caffè solubile, un pizzico di sale e le uova e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Date al vostro panetto una forma ovale e ricoprite con la pellicola trasparente, fate riposare in frigo per almeno un’ora.

4

Imburrate una tortiera con diametro di circa 22 cm, prendete l’impasto dal frigo e dividetelo a metà. Con un mattarello stendete la prima metà dell’impasto su un tavolo di lavoro infarinato e cercate di ottenere una forma arrotondata di mezzo centimetro. Avvolgete l’impasto intorno al mattarello e ricoprite la tortiera e versatevi all’interno la crema pasticcera al caffè. Dopo aver steso l’altra metà dell’impasto, chiudete la torta con un cerchio uguale a quello precedente.

5

Con un coltellino a lama liscia togliete la pasta in eccesso e sigillate la torta pizzicando la pasta con le punta delle dita. Bucherellate la superficie coni rebbi di una forchetta, cospargetevi i pinoli e infornate in forno preriscaldato a 170° C per 30 minuti.

6

Terminata la cottura lasciate raffreddare, sformate la vostra torta della nonna al caffè e servitela con una spolverizzata di zucchero a velo. Buon appetito a tutti con la torta della nonna!

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INGREDIENTI

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