Torta della nonna

PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 50 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Torta della nonna
LA PREPARAZIONE

 

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1

Preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta che trovate QUI.

2

Mettete nella ciotola della planetaria la farina, il burro, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e le uova e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Date al vostro panetto una forma ovale, ricoprite con la pellicola trasparente per alimenti e fate riposare in frigo per almeno un’ora.

3

Imburrate e infarinate una tortiera con diametro di circa 26 cm, prendete l’impasto dal frigo e dividetelo a metà.

4

Con un mattarello stendete la prima metà dell’impasto su un tavolo di lavoro infarinato e cercate di ottenere una forma arrotondata di mezzo centimetro di altezza. Avvolgete l’impasto intorno al mattarello e ricoprite la tortiera e versatevi all’interno la crema pasticcera.

5

Dopo aver steso l’altra metà dell’impasto, chiudete la torta con un cerchio uguale a quello precedente. Con un coltellino a lama liscia togliete la pasta in eccesso e sigillate la torta pizzicando la pasta con le punta delle dita, bucherellate la superficie coni rebbi di una forchetta e cospargetevi i pinoli.

6

Infornate a 160° C per 50 minuti, dopo di che alzate la temperatura a 180° e fate cuocere per altri 10 minuti.

7

Terminata la cottura lasciate raffreddare, sformate e servitela con una spolverizzata di zucchero a velo. Buon appetito a tutti con la torta della nonna!

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INGREDIENTI
(Porzioni 8)

    Per la crema pasticcera:

    • 2 tuorli di uova
    • 70 g di zucchero
    • 22 g di farina 00
    • 250 ml di latte fresco
    • la scorza di mezzo limone
    • vanillina

    Per la pasta frolla:

    • 2 uova
    • La buccia grattugiata di un limone
    • 450 gr di farina
    • 200 gr di burro
    • 160 gr di zuccchero

    Per decorare:

    • Zucchero a velo q.b.
    • 25 gr di pinoli

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