Vino+cotto%2C+bevanda+golosa+concentrato+di+benefici%3A+l%26%238217%3Bantica+ricetta
checucinoit
/vino-cotto-bevanda-golosa-concentrato-di-benefici-lantica-ricetta/amp/
Ricette

Vino cotto, bevanda golosa concentrato di benefici: l’antica ricetta

Il vino cotto è un ricetta della tradizione non solo buonissima, ma anche ricca di benefici per la salute. Ecco la ricetta delle nonne per realizzarla.

Vino cotto (Foto di Pexels)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

Ricetta antichissima, forse non tutti sanno che il vino cotto non solo è buono per il palato, ma anche per la salute. Si tratta di una bevanda realizzata spesso dalle nonne che, infatti, è un concentrato di virtù per la salute.

Dal profumo intenso, si è tramandata di generazione in generazione in particolare nelle zone del centro e del sud del Bel Paese soprattutto in Puglia, Sicilia e Marche.

Dal gusto travolgente, è l’ideale in questo periodo dell’anno: con l’inizio dell’autunno e il clima che si fa più mite, porta colore e gusto sulla tavola.

A tutto questo si aggiungono i suoi innumerevoli benefici: questa bevanda è, infatti, utilizzata come antinfluenzare – con l’arrivo dell’autunno è quindi un alleato – oltre che essere un toccasana (essendo ricca di polifeni) contro le malattie cardiovascolari.

Vino cotto: la ricetta delle nonne

Per realizzare questa originale proposta servono pochi ingredienti e semplici passaggi con cui dare vita a questa ricetta delle nonne.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

Grappolo d’uva (Foto di Michael Siebert da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 3 bastoncini di cannella
  • 3 litri di mosto d’uva
  • 1 manciata di chiodi di garofano

PROCEDIMENTO

Si parte filtrano il mosto con un colino per poi portarlo a ebollizione, mescolando di tanto in tanto e lasciandolo bollire per tre ore.

Quando si è raggiunta metà cottura si aggiungono i bastoncini di cannella e i chiodini di garofano. Il tutto va cotto fin tanto che il mosto diventa 1/3 rispetto all’inizio: volume ridotto si spegne il fuoco.

Si lascia raffreddare un po’ la bevanda e una volta tiepida si trasferisce in dei vasetti ben chiusi, da capovolgere per dieci minuti per poi riporre in un luogo asciutto e fresco.

Vino rosso (foto da Pixabay di congerdesign)

Questa preparazione può durare fino a un anno se conservate bene, potendo contare su una scorta di vino cotto per brindare con gusto, omaggiando la tradizione.