Vino cotto, bevanda golosa concentrato di benefici: l’antica ricetta

Il vino cotto è un ricetta della tradizione non solo buonissima, ma anche ricca di benefici per la salute. Ecco la ricetta delle nonne per realizzarla.

Vino cotto: l'antica ricetta
Vino cotto (Foto di Pexels)

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Ricetta antichissima, forse non tutti sanno che il vino cotto non solo è buono per il palato, ma anche per la salute. Si tratta di una bevanda realizzata spesso dalle nonne che, infatti, è un concentrato di virtù per la salute.

Dal profumo intenso, si è tramandata di generazione in generazione in particolare nelle zone del centro e del sud del Bel Paese soprattutto in Puglia, Sicilia e Marche.

Dal gusto travolgente, è l’ideale in questo periodo dell’anno: con l’inizio dell’autunno e il clima che si fa più mite, porta colore e gusto sulla tavola.

A tutto questo si aggiungono i suoi innumerevoli benefici: questa bevanda è, infatti, utilizzata come antinfluenzare – con l’arrivo dell’autunno è quindi un alleato – oltre che essere un toccasana (essendo ricca di polifeni) contro le malattie cardiovascolari.

Vino cotto: la ricetta delle nonne

Per realizzare questa originale proposta servono pochi ingredienti e semplici passaggi con cui dare vita a questa ricetta delle nonne.

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Grappolo d'uva
Grappolo d’uva (Foto di Michael Siebert da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 3 bastoncini di cannella
  • 3 litri di mosto d’uva
  • 1 manciata di chiodi di garofano

PROCEDIMENTO

Si parte filtrano il mosto con un colino per poi portarlo a ebollizione, mescolando di tanto in tanto e lasciandolo bollire per tre ore.

Quando si è raggiunta metà cottura si aggiungono i bastoncini di cannella e i chiodini di garofano. Il tutto va cotto fin tanto che il mosto diventa 1/3 rispetto all’inizio: volume ridotto si spegne il fuoco.

Si lascia raffreddare un po’ la bevanda e una volta tiepida si trasferisce in dei vasetti ben chiusi, da capovolgere per dieci minuti per poi riporre in un luogo asciutto e fresco.

Danni al cervello
Vino rosso (foto da Pixabay di congerdesign)

Questa preparazione può durare fino a un anno se conservate bene, potendo contare su una scorta di vino cotto per brindare con gusto, omaggiando la tradizione.

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