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Vino da cucina: sai come si utilizza veramente? Hai sempre sbagliato

Molto usato anche realizzare ricette, il vino da cucina è un alleato prezioso in grado di esaltare i vari ingredienti bisogna però saperlo scegliere. Scopriamo come fare.

Come usare il vino in cucina -foto Canva- CheCucino.it

Il vino è molto usato in cucina, ci sono diversi piatti della nostra tradizione culinaria che lo richiedono espressamente. Aggiunto per sgrassare, marinare, ammorbidire le carni o semplicemente per insaporire, il vino può svolgere come si è visto molte funzioni tutte molto importanti, per questi motivi è importante scegliere un vino adatto.

Non si tratta solo di optare per il vino rosso o quello bianco, ma proprio di utilizzare il vino migliore per quella specifica ricetta e ovviamente usarlo correttamente. Voi siete sicuri di saperlo fare? Di seguito vi spieghiamo nel dettaglio come riuscirci.

Come scegliere il vino da cucina

Usare i vini bianchi per vongole e pesce -foto Canva- CheCucino.it

Chi cucina sa alcune regole basi riguardo al cosiddetto “vino da cucina” ovvero quei vini di qualità inferiore e venduti a prezzi ridotti e utilizzati proprio per cucinare. Per esempio, si sa che i vini bianchi sono più leggeri dei rossi e quindi meglio indicati per cucinare pesce o verdure, al contrario i vini rossi più corposi e decisi sono ideali per la carne.

Tuttavia c’è ben altro da considerare: l’abbinamento di vino anche se si tratta di cucinarlo è importante, quindi il suo profumo, sapore ma anche la sua acidità come la presenza di zuccheri devono essere ben bilanciati agli altri ingredienti.

Deve esserci equilibrio; per questo se per sfumare o dare un tocco di pesce può andar bene anche un avanzo è vero anche che il vino deve essere di qualità.

Una volta scelto il vino adatto bisogna poi anche saperlo usare.

Quando li si usa per sfumare è meglio versarlo dal bordo della padella e non direttamente sul cibo e questo vale per tutte le tipologie di ricette, dal pesce alla carne ma anche per i risotti.

Se lo si usa per marinare non si devono dimenticare olio, erbe e spezie che aiuteranno la carne a diventare più tenera ma anche a perdere quel sapore eccessivamente forte.

Attenzione poi all’acidità, questa tende ad indurire la carne soprattutto se si tratta di molluschi.

Ma detto questo, quali sono i migliori abbinamenti?

Vini da cucina e abbinamenti -foto Canva- CheCucino.it

Per le carni bianche i più indicati sono Pinot Grigio e Chardonnay; Per la cottura del pesce si consigliano sempre vini bianchi di media struttura, più corposi invece se si preparano piatti di pesce più elaborati come zuppe o pasta allo scoglio dove si potrebbe aggiungere anche vino rosso.

Quando si preparano carni dipende dalla ricetta: generalmente i rossi vanno bene per le carni rosse, mentre per la selvaggina si consigliano vini rossi più intensi e speziati e in alcuni casi anche bianchi aromatici come lo Gewurztraminer.