Zuppa di cipolla: la ricetta perfetta che arriva dalla Francia! | Devi provarla

È uno dei piatti francesi più tipici e rinomati: la zuppa di cipolle è una prelibatezza che affascina con il suo gusto pieno e delicato al tempo stesso.

Il suo nome originale è la soupe d’oignon, è famosa e tradizionale in Francia, non c’è ristorante che non ce l’abbia nel menù e non c’è turista che non la provi, in tutte le stagioni dell’anno.

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Zuppa di cipolle francese – CheCucino

Con un sapore intenso ma non invadente, la zuppa di cipolle francese nasce come piatto povero realizzato con pochi ingredienti comuni e semplici e quindi di facile reperibilità.

Lo si può considerare anche un piatto molto economico anche se rientra tra i più prelibati. È a base di cipolle stufate , quelle da usare sono le dorate, e accompagnata da fette di pane, in particolare la baguette, tostate a crostone e rese ancor più appetitose da una grattugiata di formaggio poi fuso.

Dalla tradizione contadina nasce quindi una pietanza che è stata rivisitata in tempi moderni per diventare un piatto gourmet perfetto per una cena raffinata e di classe.

Ingredienti e preparazione della zuppa di cipolle francese

La ricetta classica prevede l’uso del brodo di carne, a può essere sostituito dal brodo vegetale per una versione più leggera o per chi segue uno stile alimentare vegetariano, e per la versione vegana basta eliminare il burro e usare il simil Parmigiano vegano.

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Cipolle dorate – CheCucino

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 600 g di cipolle dorate
  • 1 l di brodo vegetale
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 50 g di burro
  • 30 g di farina o amido di mais
  • 1/2 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 foglia di alloro
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • 2 baguette piccole
  • 100 g di Emmenthal

PREPARAZIONE (60 minuti circa)

Si inizia a sbucciare le cipolle e poi ad affettarle sottilmente. Poi, sciogliere l’olio e il burro in una casseruola e dopo aver inserito l’alloro per profumare, gettare le cipolle, salare e lasciarle appassire per circa 5 minuti.

A questo punto aggiungere la farina e lo zucchero e far stufare versando un mestolo di brodo, precedentemente preparato, alla volta mescolando, poi coprire con un coperchio e lasciar andare a fuoco moderato per circa 45-50 minuti.

Terminata la cottura salare ancora un pò e pepare. Nel frattempo tostare le fette di pane in forno a 200° finchè non diventano dorate e un pò croccanti.

Infine, quando la zuppa è pronta trasferirla in terrine di coccio o simili, adagiare su ognuna un paio di fette di pane tostato e cospargere con Emmethal grattugiato.

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Fette di baguette – CheCucino

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Come ultimo passaggio mettere in forno con la modalità grill per gratinare facendo sciogliere il formaggio per qualche minuto e poi gustare la zuppa di cipolle subito, ben calda.

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