3 contorni imperdibili da portare in tavola per Natale! Le ricette

Indecisi su quali contorni preparare per questo Natale? Ecco 3 contorni imperdibili da preparare per le feste e come realizzarli.

3 contorni imperdibili ricette natale
Contorni imperdibili natalizi (foto di MissesJones AdobeStock)

Se non sapete quale contorno scegliere per queste feste, questo articolo è di certo quello che fa per voi. Ecco 3 contorni imperdibili da portare in tavola a Natale, semplici e veloci ma ugualmente buoni.

Tre ricette alla portata di tutti e per tutti i gusti, che lasceranno a bocca aperta i vostri ospiti!

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare queste ricette.

Insalata capricciosa, ingredienti e procedimento

Un antipasto freddo che si prepara soprattutto nel periodo natalizio, facile e veloce da realizzare. Si conserva in frigorifero chiusa in un contenitore per 1 giorno al massimo.

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L’insalata russa (foto di Rossella AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 50 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di formaggi
  • 150 gr di maionese
  • 50 gr di sedano rapa
  • 50 gr di carote
  • 1/2 peperone
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PROCEDIMENTO (5 minuti+ il tempo di riposo in frigorifero)

Per preparare l’insalata capricciosa per prima cosa laviamo il peperone, il sedano e le carote, poi tagliamo tutto a striscioline sottili. Tagliamo poi anche il prosciutto a striscioline e il formaggio a cubetti e aggiungiamoli alle verdure.

Mescoliamo, quindi aggiungiamo la maionese, il sale e il pepe. Copriamo con della pellicola trasparente e mettiamo l’insalata in frigorifero a riposare per almeno mezz’ora. Passato il tempo di riposo potete servire la vostra Insalata Capricciosa!

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Passato il tempo di riposo, tiriamo fuori la nostra insalata capricciosa e seriamola in tavola.

Carotine glassate al timo, ingredienti e procedimento

Le carotine glassate al timo sono un contorno davvero gustoso, perfetto da abbinare a un secondo di carne. Si conservano in frigorifero per 2 giorni.

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Carotine glassate al timo (foto di robynmac AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 900 gr di carote
  • 10 ml di sciroppo d’acero
  • 4 rametti di timo
  • 1 limone
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO (circa 25 minuti)

Per preparare le carotine glassate al timo iniziamo lavando e mondando le carote, poi facciamo bollire dell’acqua leggermente salata e lasciamole cuocere per 3 minuti.

Poi scoliamole e mettiamole a bagno in una ciotola con acqua e ghiaccio fin quando non saranno raffreddate, quindi scoliamole e asciughiamole.

Prendiamo una padella antiaderente, scaldiamo l’olio e aggiungiamo le carote e il timo e lasciamo cuocere per circa 10 minuti.

Aggiungiamo quindi un pizzico di sale, lo sciroppo d’acero, il succo di limone e mescoliamo per amalgamare tutto.

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Cuociamo ancora per qualche minuto e poi serviamo le carote ancora calde.

Cipolle giarratane al forno, ingredienti e procedimento

Le cipolle giarratane sono un contorno davvero gustoso e sfizioso, che si prepara con facilità. Si conservano chiuse in frigo per qualche giorno.

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Cipolle giarratane al forno (foto di Viktor AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 8 persone)

  • 2 kg di cipolle
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Origano q.b.

PROCEDIMENTO (circa 140 minuti)

Per preparare le cipolle giarratane al forno per prima cosa sbucciamo le cipolle e tagliamole in 4 parti. Sciacquiamole ed eliminiamo la parte centrale, poi affettiamole.

Versiamole quindi in una teglia e aggiungiamo sale, pepe, origano, olio e aceto di mele. Mescoliamo delicatamente e cuociamo in forno a 180° per circa 2-3 ore.

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Una volta pronte, sforniamo le cipolle, lasciamole raffreddare e serviamole.

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