Allergia ai latticini e intolleranza al lattosio: differenze e sintomi

Allergia ai latticini e intolleranza al lattosio: differenze e sintomi

Le reazioni allergiche sono causate quando il sistema immunitario scambia le proteine ​​presenti nel cibo come una minaccia – e le reazioni possono essere fatali. Ecco cosa dovresti sapere.

Quali sono i sintomi di un’allergia al formaggio?

Se sei allergico al formaggio è probabile che tu sia allergico a tutti i prodotti caseari. Un numero di sintomi può verificarsi se un malato di allergia mangia formaggio o viene in contatto con esso. Il sistema immunitario – la difesa del corpo contro le infezioni – confonde le proteine ​​nel formaggio per le sostanze nocive. Rilascia quindi una serie di sostanze chimiche che portano a una reazione allergica.

La reazione più pericolosa è l’anafilassi, che può essere molto repentina e debilitante. Chi soffre di uno shock anafilattico soffrirà di respiro pesante, ansia , battito cardiaco accelerato, sensazione di testa vuota e incoscienza. Senza un trattamento immediato può essere pericoloso per la vita.

I sintomi più comuni di allergia alimentare sono:

  • formicolio o prurito in bocca
  • un’eruzione cutanea rossa pruriginosa
  • gonfiore del viso, bocca, gola o altre parti del corpo
    difficoltà a deglutire
  • respiro affannoso o mancanza di respiro
  • sensazione di vertigini e stordimento
  • sentirsi male (nausea) o vomito
  • dolore addominale o diarrea
  • sintomi da febbre da fieno, come starnuti o prurito agli occhi (congiuntivite allergica)

È uguale all’intolleranza al lattosio?

L’intolleranza al lattosio è un problema digestivo comune in cui il corpo non è in grado di digerire il lattosio – uno zucchero presente nel caseificio. Al contrario di un’allergia, dove il corpo cerca di combattere il lattosio, un’intolleranza è un problema puramente digestivo. È causato quando il corpo non è in grado di produrre abbastanza lattasi, l’enzima che scompone il lattosio, in modo che possa essere assorbito nel flusso sanguigno.

I sintomi di intolleranza al lattosio di solito si sviluppano entro poche ore dal consumo di cibo o bevande che contengono lattosio. Possono includere:

  • flatulenza
  • diarrea
  • stomaco gonfio
  • crampi allo stomaco e dolori
  • brontolio dello stomaco
  • non mi sento bene
Attiva modalità lettura

Fai il login e salva tra i preferiti questo post