Benedetta Rossi ci spiega come marinare ogni tipo di carne. Oggi vediamo insieme come marinare al meglio il manzo e una ricetta da realizzare.
Come abbiamo già visto nell’articolo precedente, la marinatura è una tecnica di cucina che serve per la preparazione di carne, pesce o verdura alla cottura o, a volte, la sostituisce. Se volete approfondire meglio l’argomento, in questo articolo trovate la spiegazione dettagliata della marinatura e come farla in modo perfetto.
La nostra food blogger Benedetta Rossi, ci spiega nel dettaglio come è meglio marinare ogni tipo di carne e dopo esserci dedicati al pollo( trovate tutte le informazioni in questo articolo), oggi ci soffermiamo sul manzo.
Tra i tipi di carne sicuramente più amati, il manzo si contraddistingue dal suo gusto deciso e intenso, e Benedetta ci consiglia per prima cosa una marinatura che non ne copra il sapore, ma che sappia esaltarlo. Poi spiega le varie marinature a seconda del pezzo di carne scelto e dal tipo di cottura con cui si andrà a procedere:
Ora che abbiamo visto come marinare il manzo grazie ai consigli di Benedetta Rossi, andiamo a vedere una ricetta per realizzare un ottimo manzo marinato.
Il brasato al Barolo è un secondo piatto in cui in cui la marinatura viene applicata alla carne di manzo con il vino rosso, le spezie e l’aggiunta di chiodi di garofano e bacche di ginepro, per un risultato davvero gustoso.
Iniziamo la ricetta sbucciando carote e cipolla, poi tagliamole in pezzi grossolani insieme al sedano, poi mettiamo tutto in una ciotola capiente.
Aggiungiamo i chiodi di garofano, le bacche di ginepro, l’alloro e la salvia, quindi mettiamo la carne e infine il vino. Copriamo con la pellicola e lasciamo marinare in frigorifero per circa 6 ore.
Trascorso questo tempo, prendiamo la carne e adagiamola in un tegame dove avremo fatto scaldare olio, burro e il lardo tritato.
Ora dalla marinata togliamo l’alloro, la cipolla e i chiodi di garofano, quindi versiamo il vino con quello che rimane sulla carne nel tegame, aggiungiamo sale e pepe, e lasciamo cuocere per 2 ore con il coperchio a fuoco basso.
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Trascorso il tempo indicato spegniamo il fuoco, lasciamo raffreddare e tagliamo la carne a fette. Poi mettiamo il fondo in un mixer, frulliamo e poi rimettiamolo sul fuoco per addensarlo. Ora impiattiamo il nostro brasato mettendo qualche fettina di carne sul piatto e il fondo di cottura e serviamo!