Vediamo la ricetta di Benedetta Rossi della Pizza Dolce di Pasqua, un dolce marchigiano tipico di questi giorni di festa.
La Pizza Dolce di Pasqua è un dolce tipico di questo periodo di feste che i marchigiani consumano come fine pasto o ancor meglio a colazione per iniziare la giornata al meglio.
A dispetto del nome, questo dolce non ha proprio nulla a che fare con la pizza calda e fumante napoletana; si tratta infatti di una torta alta in cui aspetto più ricordare una pizza richiama quello di un panettone lievitato, per intenderci il casatiello dolce che a Napoli pure si prepara in questo periodo.
Il dolce ha origini veramente antiche e viene solitamente preparato il Venerdì Santo, con una lievitazione lunghissima e una cottura il Sabato Santo sera ed essere così pronto per la colazione pasquale.
Vediamo, quindi, come lo prepara la marchigiana più conosciuta d’Italia; ecco la ricetta della Pizza Dolce di Pasqua di Benedetta Rossi.
In una terrina capiente mescoliamo le due farine e la bustina di lievito. In una ciotola a parte uniamo due uova intere e un tuorlo (il terzo albume teniamolo da parte per la glassa finale), uniamo lo zucchero, la vanillina e l’olio di semi, quindi iniziamo a sbattere con una forchetta.
Uniamo il latte intiepidito continuando a mescolare. Quando i liquidi saranno ben amalgamati iniziamo ad aggiungere la farina un po’ alla volta. Incorporiamo la farina e quando avremo completato, spostiamo l’impasto su di un piano di lavoro con un po’ ancora di farina e lavoriamolo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Fate un panetto e disponetelo in una ciotola, incidete la superficie con una croce e coprite con la pellicola. La Pizza dovrà lievitare per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio.
Trascorso il tempo riprendete l’impasto e disponetelo nuovamente su di un piano di lavoro e con un po’ di farina lavoriamolo nuovamente fino ad allargarlo leggermente appunto formando una pizza.
Aggiungete la frutta candita e amalgamate l’impasto su se stesso fino a farlo incorporare. Disponete in uno stampo alto da 18-20 cm precedentemente imburrato ed infarinato, coprite con pellicola e lasciate lievitare 30 minuti.
Trascorso il tempo infornate a forno già caldo e ventilato a 170° per 45-50 minuti.
Mentre la Pizza cuoce preparate la glassa: riprendete l’albume non usato per l’impasto e montatelo a neve, quindi aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo.
Una volta pronto il dolce sfornatelo e lasciatelo intiepidire, spostatelo in un piatto e versatevi la glassa sulla superficie. Decorate, infine, con gli zuccherini colorati.
Riposizionate il dolce in forno a 70-80° per 10 minuti così da far asciugare la glassa.
La vostra Pizza Dolce di Pasqua è pronta per essere consumata.