Cannelloni

PRESENTAZIONE

I cannelloni sono un primo piatto assai diffuso in tutta Italia, sebbene le origini siano da ricercare nell’Emilia Romagna. Ottimi come inizio pranzo domenicale o in occasione di eventi particolari, anche se possiamo vederli in tavola quotidianamente, per la capacità di mettere d’accordo ospiti e familiari. Ecco la nostra ricetta consigliata per voi…

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INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 400 gr farina
  • 2 uova

Per il ripieno:

  • 350 gr ricotta
  • 300 gr mozzarella
  • 150 gr prosciutto crudo
  • 2 uova
  • 2 uova sode
  • Parmigiano q.b.
  • Salsa di pomodoro q.b.
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe q.b.

 

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta impastando la farina con due uova, sale e un pò di acqua tiepida, lavoratela bene e poi fatela riposare un’ora: dopodiché stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate  dei quadrati di circa 12 cm di lato.

Adagiare i pezzi di pasta su una tovaglia e lasciateli asciugare per circa 3 ore.

Intanto preparate il ripieno mescolando la ricotta con le uova, il parmigiano,la mozzarella e il prosciutto crudo a dadini, le uova sode a spicchi, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.

Passate tre ore portate ad ebollizione, in un tegame largo e basso, dell’acqua con dentro un cucchiaio abbondante di olio,calatevi i quadrati di pasta, scolateli al dente e metteteli ad asciugare su un telo umido.

Mettete un cucchiaio abbondante di ripieno su ogni quadrato e arrotolatelo a tubo.

Mettete sul fondo di una pirofila qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e adagiatevi sopra i cannelloni, uno accanto all’altro, in uno solo strato.

Ricopriteli con resto della salsa di pomodoro e molto parmigiano grattugiato.

Infornate a 250° per 20 minuti e fate riposare 10 minuti prima di servire.

 

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