Cannoli Siciliani




30 minuti min
4 persone porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
10 minuti min

Ingredienti
 
PER LA PASTA
 
100 g di farina bianca
 
1 cucchiaio di zucchero
 
1 cucchiaio di cacao
 
1 cucchiaio di caffè in polvere
 
10 g di burro
 
1 albume
 
olio per friggere
 
vino bianco
 
sale q,.b.

PER IL RIPIENO

 
200 g di ricotta mista
 
50 g di zucchero
 
30 g di cedro e arancia candida
 
30 g di cioccolato fondente
 
acqua di fiori d'arancio
Procedimento

PRESENTAZIONE

I cannoli siciliani sono un dolce originario dal nome stesso lo si capisce, dalla bella Sicilia.

Solitamente sono ripieni a base di ricotta, ma oggi si usa farcirli a proprio piacimento.

Li troviamo nelle pasticcerie tutto l’anno e li consideriamo come delle  comuni paste, ma le loro origini sono di un dolce tipico  del carnevale.

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INGREDIENTI

PER LA PASTA:

  • 100 g di farina bianca
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 1 cucchiaio di caffè in polvere
  • 10 g di burro
  • 1 albume
  • olio per friggere
  • vino bianco
  • sale q,.b.

PER IL RIPIENO

  • 200 g di ricotta mista
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di cedro e arancia candida
  • 30 g di cioccolato fondente
  • acqua di fiori d’arancio

PROCEDIMENTO

Fate una fontana con la farina, aggiungete il cacao e il caffè, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro sciolto.

Lavorate l’impasto aggiungendo 2 cucchiai di vino, fino  ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare un ora nel frigo.

Tirate ora la sfoglia e fate tutti cerchi da 15 cm di diametro,  allungateli leggermente con le dita, facendo degli ovali e arrotolateli nei cilindri  appositi per i cannoli.

Sigillate i cannoli con l’albume e friggeteli in abbondante olio per friggere.

Scolate i cannoli e ancora caldi sfilateli dai cilindri e fateli raffreddare.

Prendete ora la ricotta, rovesciatela in una ciotola aggiungete lo zucchero e amalgamate bene fino a comporre un composto liscio e cremoso. Incorporate i canditi, e le gocce di cioccolata un cucchiaino di acqua di fiori d’arancio e farcite i cannoli.

Spolverate se volete con lo zucchero a velo.

Buon appetito.

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