Cantucci salati, la ricetta facilissima con formaggio e pistacchi

Non nascono come stuzzichino salato, ma ne sono un’ottima variante. Si tratta dei cantucci salati, vediamone una versione con formaggio e pistacchi.

ricetta cantucci salati
Cantucci salati accompagnati da un negroni (foto Instagram di @storiedioridnariacucina)

I cantucci sono biscotti secchi alle mandorle. Fanno parte della tradizione culinaria toscana e sono generalmente accompagnati al vin santo.

Riportato anche nel dizionario dell’Accademia della Crusca, il termine cantuccio deriva probabilmente da “cantellus” ovvero pezzo o fetta di pane in latino. La prima ricetta documentata dei cantucci risale al XVIII secolo e nascono, quindi, come dolci particolarmente diffusi nel periodo natalizio.

Tuttavia, negli ultimi anni si sta diffondendo anche una versione salata, che trasforma i cantucci in un appetizer di tutto rispetto e magari da servire con un ottimo cocktail sempre preparto in casa.

Cantucci salati con formaggio e pistacchi, ricetta e procedimento

Proprio come gli originali dolci, anche la ricetta dei cantucci salati prevede una doppia cottura.

pistacchi
Bowl di pistacchi sgusciati (Foto di Simone_ph da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 60 g di parmigiano
  • 70 g di pistacchi
  • 70 g di olive nere denocciolate
  • 1 bustina di lievito istantaneo per salati
  • Un pizzico di sale

PROCEDIMENTO (circa 35 minuti più riposo)

Per preparare i cantucci salati iniziate dai pistacchi, quindi sgusciateli e mettete da parte. In un mixer unite la farina e il burro a pezzi, con lievito e sale. Mixate per ottenere la sabbiatura, aggiungete quindi formaggio e uova e mixate ancora per pochi secondi così da ottenere un impasto malleabile.

Alla fine aggiungete le olive e i pistacchi sgusciati e impastate con le mani di modo che si amalgamino bene all’impasto.

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Dividete l’impasto in due e formate due filoncini, disponeteli su di una teglia con carta forno e fateli riposare in frigo per 15 minuti.

Nel frattempo accendete il forno a 180°.

insalata di rinforzo
Olive nere (Foto di francesco AdobeStock)

Trascorso il tempo prendete i filoncini, spennellate con il tuorlo e fate cuocere sempre a 180° per 18 minuti fino a quando diventeranno gonfi e dorati. Quindi, estraeteli e tagliateli a fette, stendete le fette e fate cuocere per altri 10 minuti, se necessari girateli.

Lasciate raffreddare prima di servire.

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