Menù di Capodanno, le ricette vegetariane che faranno felici tutti: da non perdere

Per mettere d’accordo tutti a Capodanno, anche i vegetariani, scopriamo alcune ricette veloci da realizzare e molto gustose 

Frittata di zucca con funghi e feta ricetta vegana
Zucca cotta a cubotti (Foto di k2photostudio AdobeStock)

Il cenone di Capodanno è un momento molto atteso da tutti. Spesso ci si trova in tavolate numerose anche di 20-30 persone. E a volte capita di avere tra loro dei vegetariani. Allora come poter accontentare tutti creando ricette gustose ma che rispettino le esigenze di tutti? Abbiamo la risposta.

Ci sono una serie di ricette semplici e veloci da poter fare che lasceranno i vostri ospiti felici e con la pancia piena.

Ingredienti e preparazione per le ricette vegetariane di Capodanno

Scopriamo allora alcune ricette deliziose e semplice da preparare per Capodanno.

Anitpasto vegetariano
Anitpasto vegetariano(screenshot da Instagram @tavolartegusto)

Le sfogliatine salate con pere e fontina sono una vera delizia.

INGREDIENTI ( 4 porzioni)

  • 1 Confezione di pasta sfoglia già pronta
  • 1 Pera Williams mediamente matura
  • 70 gr Fontina
  • 1 Tuorlo
  • Pepe nero

PREPARAZIONE (44 minuti)

Come prima cosa realizzare le sfogliatine salate con pere e fontina. Affettare in modo sottile la pera e tagliare a fettina anche la fontina. Stendere poi la pasta sfoglia e ricavare 16 quadrati. 

Sistemare al centro di metà dei quadrati 1 fettina di pera, aggiungere il pepe e sovrapporre 1 o due fettine di fontina.

Spennellare poi i bordi della pasta con un tuorlo sbattuto. Mettere su ognuno un altro quadrato di sfoglia e sigillare bene i bordi con la forchetta. Spennellare anche la superficie di ogni singola sfogliatina con il tuorlo sbattuto.

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Mettere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Sfornare le sfogliatine salate con pera e fontina quando sono dorate e gonfie e servirle belle calde.

Un’alternativa invece può essere il Brie al forno con noci, fichi secchi, mirtilli rossi e miele

INGREDIENTI (4 porzioni)

  • 4 Brie da 110 gr ognuno
  • 8 Fichi secchi
  • 40 gr Noci
  • 40 gr Mirtilli rossi
  • Miele
  • Timo fresco a piacere
  • 4 Noci di burro

PREPARAZIONE (10 minuti)

Come prima cosa, tagliare la parte superiore dei formaggi con un coltello affilato rimuovendo solo la crosta superficiale e lasciando i bordi.

Disporre poi i tomini su una teglia foderata con la carta da forno e cospargere con i fichi tagliati a 4, le noci tritate e i mirtilli rossi interi.

Aggiungere in superficie il miele a piacere e anche una noce di burro. Cuocere poi tutto in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, finché il formaggio non apparirà fuso. Sfornarli e servire con grissini o pane tostato.

Un’altro piatto molto scenografico sono i fagottini alla zucca e zenzero

INGREDIENTI (4 persone)

  • 5 Sfoglie di lasagne fresche
  • 350 gr Zucca mantovana
  • 70 gr Burro
  • 30 gr Parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 Rametti di maggiorana fresca
  • 2 cm Radice adi zenzero fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero

PREPARAZIONE (55 minuti)

Come prima cosa, preparare il ripieno. Decorticare la zucca ed eliminare i semi e i filamenti e tagliarla a cubetti.

Prendere poi una padella antiaderente e far sciogliere il burro. Quando sarà schiumoso unire la zucca e farla cuocere a fuoco dolce per 20 minuti, finché non ammorbidisce.

Togliere dal fuoco e unire le foglie della maggiorana, lo zenzero grattugiato, il parmigiano e aggiungere sale e pepe. Mescolare tutto bene per ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciar raffreddare.

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Antipasto
Antipasto-foto pixabay

Passare alle sfoglie di pasta. Sbollentare le sfoglia in acqua salata per qualche secondo. Prendere una sfoglia e dividerla in due rettangoli e disporre al centro di ognuno una noce di impasto di zucca. 

Richiudere la sfoglia formando un fagottino e sigillarlo con uno spago. Trasferirli poi su una teglia foderata con la carta da forno e far cuocere a 180° per 10 minuti. Altri due minuti in modalità grill. Eliminare lo spago prima si servirli.

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