Chiacchiere ripiene

PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 20 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Chiacchiere ripiene
LA PREPARAZIONE

 

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Le origini risalgono a Roma antica, ma secondo alcune fonti il nome deriverebbe dalla regina Savoia che aveva voglia di chiacchierare, ma ad un certo punto le venne fame e decise di chiamare il cuoco Raffaele Esposito per farsi preparare un dolce che lui chiamò “chiacchiere”. Qui vi proponiamo la ricetta delle chiacchiere ripiene.

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Nella ciotola della planetaria con frusta K mettete la farina e il lievito setacciati, aggiungete i semi della bacca di vaniglia, un pizzico di zucchero e di sale. In una ciotola a parte sbattete un tuorlo e tre uova intere e poi unite il liquore. Mescolate il tutto per una decina di minuti fino ad ottenere un composto uniforme e malleabile. Spegnete la planetaria e sostituite le fruste con il gancio.

Poco per volta addizionate il burro e mescolate fino ad avere un impasto omogeneo, dopo di che mettete l’impasto su un ripiano e lavorate velocemente con le mani. Formate un panetto rotondo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

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A questo punto sezionate l’impasto in piccole parti di circa 150g che passerete nella macchinette tirapasta lievemente infarinata e ripiegate in tre ogni singola parte. Tirateli nuovamente nella macchinetta alla misura più larga per poi ridurre lo spessore. Lasciate riposare la sfoglia per qualche minuto, poi con un cucchiaio versate 20-30 g di marmellata ogni 3 centimetri, poi spennellate la sfoglia con un po’ di acqua e chiudete la sfoglia, facendo pressione con le dita sui bordi dei mucchietti di marmellata o di Nutella.

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Prendete una rotella liscia e formate dei quadratini, lasciando almeno un centimetro di lato dal ripieno. A questo punto non resta che friggere le chiacchiere ripiene in abbondante olio bollente, girandole su ambo i lati per una cottura uniforme. Al termine della cottura mettetele su un panno di carta assorbente e una volta raffreddate cospargete con zucchero a velo.

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INGREDIENTI
(Porzioni 8)

    Per le chiacchiere:

    • 50 gr di burro
    • 500 gr di farina
    • Una bacca di vaniglia
    • 3 gr di sale
    • 3 uova
    • 30 gr di grappa
    • Un tuorlo d’uovo
    • 70 gr di zucchero
    • 6 gr di lievito

    Per la farcia:

    • 150 gr di marmellata di fragole
    • 150 gr di Nutella
    • 150 gr di marmellata di arance

    Per decorare:

    • Zucchero a velo q.b.

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