Come fare il ragù perfetto. Trucchi e consigli per renderlo superlativo

Come fare il ragù perfetto? Sappiamo che non esiste una ricetta universale, ma ci sono dei trucchi per renderlo davvero superlativo. La ricetta

ragù ricetta
foto Pinterest di fattoincasadabenedetta.it

Il ragù è una di quelle ricette tradizionali che spesso fa discutere, perché non esiste un’unica ricetta, ma varie, tramandate di generazione in generazione e diverse a seconda del luogo di origine.

Da quello emiliano a quello napoletano, il ragù è però senza dubbio una garanzia, il sugo più ricco e saporito, un’eccellenza italiana.

Il gusto forte e deciso, dato dalle carni aggiunte, rende questo sugo profumatissimo e davvero gustoso, e perfetto per condire qualsiasi primo piatto.

Inoltre, la sua consistenza densa, lo rende perfetto anche da usare sopra una bruschetta!

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento di questa ricetta senza tempo della tradizione italiana.

Ragù perfetto, la ricetta

Il ragù si conserva in frigorifero per 3 giorni. Se si usa ad esempio su una bruschetta, si può aggiungere un filo di olio di oliva e delle foglie di basilico prima di consumarlo.

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foto Pinterest di parliamodicucina.com

INGREDIENTI

  • 2 bottiglie di passata di pomodoro
  • 1 bottiglia di pelati
  • 300 gr di macinato di manzo
  • 300 gr di macinato di maiale
  • 30 ml di vino rosso
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Foglie di basilico per guarnire

PROCEDIMENTO ( pronto in 120 minuti circa)

Per preparare il nostro ragù per prima cosa tagliamo finemente la cipolla e le carote e mettiamole a soffriggere a fuoco basso in un tegame.

Quando saranno ammorbidite aggiungiamo la carne di maiale e di manzo, facendo cuocere per un paio di minuti. Sfumiamo con il vino rosso e regoliamo di sale e pepe.

Facciamo cuocere a fiamma vivace per altri 5 minuti, dopodiché aggiungiamo la passata e i pelati, mescolare, aggiungere la noce moscata, e far proseguire la cottura a fuoco basso e con il coperchio per almeno 1 ora e mezza.

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Durante questo tempo mescoliamo ogni tanto. Il nostro ragù sarà pronto quando la carne è ben sgranata e il sugo si è addensato. In ultimo possiamo aggiungere delle foglie di basilico per guarnire e profumare ulteriormente il sugo.

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