Cotolette di melanzane ripiene di formaggio: leggere e veloci da preparare

Le cotolette di melanzane ripiene di formaggio sono un piatto gustoso e leggero, perfetto come antipasto o secondo. Ecco come farle.

Cotolette di melanzane ripiene ricetta

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Le cotolette di melanzane ripiene di formaggio sono un piatto vegetariano, perfetto da servire come antipasto ma anche come contorno o secondo piatto!

Un piatto gustoso e saporito, con un cuore filante di fontina, perfetto da preparare per la stagione estiva perché veloce e buono da gustare anche freddo.

La ricetta è davvero facilissima e alla portata di tutti, e in poco tempo avrete un piatto versatile adatto a qualsiasi occasione.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare le nostre cotolette di melanzane.

Cotolette di melanzane ripiene di formaggio, ingredienti e procedimento

Le cotolette di melanzane ripiene si possono conservare in frigorifero e devono essere consumate entro 2 giorni dalla preparazione. Volendo possiamo cambiare il tipo di formaggio, oppure aggiungere delle proteine come il prosciutto se vogliamo fare una versione non vegetariana.

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Cotolette di melanzane ripiene ricetta
Melanzane a fette (foto di OlesyaSH AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 2 persone)

  • 1 melanzana
  • 150 g di fontina
  • 2 uova
  • 150 g pangrattato
  • 40 g formaggio grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)

Per realizzare questa ricetta, iniziamo prendendo le melanzane, laviamole e tagliamole a fette spesse circa 1 cm, quindi disponiamole su una teglia ricoperta di carta forno.

Aggiungiamo un po’ di sale e spennelliamole con olio extra vergine di oliva da entrambi i lati, quindi inforniamole per 10 minuti a 180°.

Una volta trascorso il tempo indicato, tiriamo fuori le nostre melanzane e lasciamole riposare per 10 minuti. Nel frattempo prepariamo un piatto con il pangrattato e il formaggio grattugiato e uno con le uova sbattute.

Passiamo quindi le fette di melanzane prima nell’uovo e poi nel pangrattato, rimettiamole sulla teglia e aggiungiamo sopra metà delle fette alcuni pezzetti di fontina, ricopriamo con l’altra metà e aggiungiamo un altro filo d’olio.

Cotolette di melanzane ripiene ricetta
Il piatto pronto da gustare (Foto di Mi.Ti. AdobeStock)

Inforniamo a 180°per 15 minuti, quindi sforniamo e trasferiamo su un piatto da portata. Portiamo in tavola le nostre cotolette di melanzane ripiene di formaggio e gustiamo ancora ben calde!

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