Semifreddo agli agrumi: fresco e digestivo, ideale come fine pasto

Il semifreddo agli agrumi è un dessert fresco e digestivo, profumatissimo e davvero gustoso. Ecco come realizzarlo per il fine pasto.

Semifreddo agli agrumi ricetta
Semifreddo agli agrumi (Foto di matka_Wariatka AdobeStock)

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Il semifreddo agli agrumi è un dessert freschissimo e invitante, digestivo e profumato, perfetto da servire come fine pasto per tutta la famiglia.

Un dolce semplice ma davvero delizioso, leggero grazie agli agrumi protagonisti del dessert, che lo rendono fresco e accattivante.

La ricetta è davvero semplicissima e si può realizzare in pochi minuti, bisogna solo poi farlo riposare in congelatore il tempo necessario per farlo rassodare e il nostro semifreddo è pronto da gustare!

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo dolcetto fresco ad estivo.

Semifreddo agli agrumi, ingredienti e procedimento

Il semifreddo agli agrumi va conservato in freezer, e può essere consumato entro 4-5 giorni dalla preparazione. Se non si serve in giornata, è consigliabile tirarlo fuori dal freezer circa 20 minuti prima di servirlo.

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Semifreddo agli agrumi ricetta
Panna montata (foto di Brent Hofacker AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per uno stampo da 16×22 cm)

  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 3 uova
  • 170 g di zucchero
  • 250 g di mascarpone
  • 250 ml di panna da montare
  • Qualche foglia di menta

PROCEDIMENTO (circa 20 minuti+ 5 ore in congelatore)

Per realizzare questa ricetta, iniziamo prendendo uno stampo adatto per il semifreddo, magari con cerniera, e foderiamolo di carta forno.

Ora laviamo il limone e l’arancia, quindi grattugiamo la scorza e teniamola da parte e dopodiché spremiamo e conserviamo il succo in una ciotola.

Prendiamo poi un’altra ciotola capiente e versiamo al suo interno la panna montata e 85 g di zucchero, quindi montiamola a neve con l’aiuto delle fruste elettriche.

Passiamo alle uova, che divideremo in tuorli e albumi in due ciotole diverse. Montiamo i tuorli con lo zucchero rimasto, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo quindi il succo e le scorze degli agrumi, la panna montata e il mascarpone.

A parte montiamo gli albumi e aggiungiamo anche quest’ultimi al composto, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola. Trasferiamo il composto nello stampo e ricopriamolo con la pellicola, quindi mettiamolo in congelatore a rassodare per circa 5 ore.

Semifreddo agli agrumi ricetta
Il dolce pronto da gustare (Foto di matka_Wariatka AdobeStock)

Una volta trascorso il tempo indicato, guarniamo con qualche foglia di menta e un pò di scorza di agrumi e portiamo in tavola il nostro semifreddo per gustarlo subito!

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