Crêpes ai funghi e provolone piccante, aperitivo tra amici o piatto unico gourmet?

Le crêpes ai funghi e provolone piccante sono una vera delizia. Una ricetta squisita che può essere proposta come piatto unico oppure come stuzzichino originale agli aperitivi. Scopriamo come si preparano.

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Crepes funghi e provolone piccante (Foto di Lsantilli AdobeStock)

La ricetta delle crêpes ai funghi e provolone piccante è molto appagante e versatile. Può essere proposta in diverse occasioni come piatto unico, primo piatto o aperitivo.

Semplici da realizzare, le crêpes sono ideali da preparare quando dovete pensare a molte portate. Infatti, è possibile prepararle in anticipo per poi scaldarle all’occorrenza.

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per realizzare delle ottime crêpes e renderle super cremose e saporite. Vale davvero la pena provarle!

Crêpes ai funghi e provolone piccante: la ricetta e il procedimento

Le crêpes sono un piatto buonissimo e bello da vedere. Dalle più semplici con ricotta e spinaci a quelle più elaborate, sono sempre una goduria. La ricetta delle crêpes funghi e provolone è assolutamente da provare.

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Crêpes fatte in casa (Foto di magdus da Pixabay)

INGREDIENTI (dosi per 8 crêpes)

  • 500 ml latte
  • burro qb.
  • Parmigiano Reggiano Dop qb.
  • 1 spicchio aglio
  • 250 g farina 00
  • 500 g ricotta
  • olio extra vergine d’oliva qb.
  • 100 g funghi porcini
  • sale, pepe qb.
  • 500 ml besciamella
  • provolone piccante qb.
  • 3 uova

PREPARAZIONE (circa 60 minuti + 30 min riposo)

Iniziate la ricetta preparando il composto per le crêpes. In una ciotola capiente inserite le uova e il sale. Sbattetele con una frusta a mano e incorporate, a filo, il latte a temperatura ambiente.

Ora, aggiungete la farina setacciandola e continuate a lavorare con la frusta finché non otterrete un composto liscio e senza grumi. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, occupatevi dei funghi. Potete scegliere i funghi porcini freschi o surgelati, come preferite. Prendete una padella antiaderente e fate rosolare l’aglio con l’olio extra vergine d’oliva.

Non appena l’aglio si imbiondisce, unite i funghi porcini e fate cuocere a fuoco medio finché non avranno eliminato tutta la loro acqua. Aggiustate di sale e pepe.

Cotti i funghi e trascorsa la mezz’ora di riposo, togliete il composto di uova dal frigorifero e realizzate le crêpes. Fate scaldare una padella unta con del burro.

Versate un mestolo di composto e distribuitelo uniformemente su tutto il fondo della padella. Cuocete entrambi i lati della crêpes e continuate finché non terminerete tutto il composto.

Adagiate le crêpes pronte su un piatto mettendole una sopra l’altra. A questo punto, preparate la farcia. Mettete in una ciotola la ricotta ben scolata e i funghi trifolati e sminuzzati.

Aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico ulteriore di sale e pepe e mescolate. Lasciate insaporire per qualche minuto. Ora, farcite ciascuna crêpes con il ripieno appena ottenuto.

Tempi di cottura delle crêpes

Adagiate una generosa quantità di ripieno sulla metà di una crêpes e chiudetela a mezzaluna. Sistemate le crêpes, una accanto all’altra, in una pirofila imburrata.

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Funghi porcini (Foto di silviarita da Pixabay)

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Condite il tutto con la besciamella e il provolone piccante grattugiato ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, sfornate e servite.

Buon appetito a tutti!

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