Le crêpes ai funghi e provolone piccante sono una vera delizia. Una ricetta squisita che può essere proposta come piatto unico oppure come stuzzichino originale agli aperitivi. Scopriamo come si preparano.
![crepes funghi provolone piccante ricetta facile](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/crepes-funghi-provolone-piccante-Foto-di-Lsantilli-AdobeStock.jpg)
La ricetta delle crêpes ai funghi e provolone piccante è molto appagante e versatile. Può essere proposta in diverse occasioni come piatto unico, primo piatto o aperitivo.
Semplici da realizzare, le crêpes sono ideali da preparare quando dovete pensare a molte portate. Infatti, è possibile prepararle in anticipo per poi scaldarle all’occorrenza.
Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per realizzare delle ottime crêpes e renderle super cremose e saporite. Vale davvero la pena provarle!
Crêpes ai funghi e provolone piccante: la ricetta e il procedimento
Le crêpes sono un piatto buonissimo e bello da vedere. Dalle più semplici con ricotta e spinaci a quelle più elaborate, sono sempre una goduria. La ricetta delle crêpes funghi e provolone è assolutamente da provare.
![crêpes funghi provolone piccante ricetta facile](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/crepes-Foto-di-magdus-da-Pixabay.jpg)
INGREDIENTI (dosi per 8 crêpes)
- 500 ml latte
- burro qb.
- Parmigiano Reggiano Dop qb.
- 1 spicchio aglio
- 250 g farina 00
- 500 g ricotta
- olio extra vergine d’oliva qb.
- 100 g funghi porcini
- sale, pepe qb.
- 500 ml besciamella
- provolone piccante qb.
- 3 uova
PREPARAZIONE (circa 60 minuti + 30 min riposo)
Iniziate la ricetta preparando il composto per le crêpes. In una ciotola capiente inserite le uova e il sale. Sbattetele con una frusta a mano e incorporate, a filo, il latte a temperatura ambiente.
Ora, aggiungete la farina setacciandola e continuate a lavorare con la frusta finché non otterrete un composto liscio e senza grumi. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, occupatevi dei funghi. Potete scegliere i funghi porcini freschi o surgelati, come preferite. Prendete una padella antiaderente e fate rosolare l’aglio con l’olio extra vergine d’oliva.
Non appena l’aglio si imbiondisce, unite i funghi porcini e fate cuocere a fuoco medio finché non avranno eliminato tutta la loro acqua. Aggiustate di sale e pepe.
Cotti i funghi e trascorsa la mezz’ora di riposo, togliete il composto di uova dal frigorifero e realizzate le crêpes. Fate scaldare una padella unta con del burro.
Versate un mestolo di composto e distribuitelo uniformemente su tutto il fondo della padella. Cuocete entrambi i lati della crêpes e continuate finché non terminerete tutto il composto.
Adagiate le crêpes pronte su un piatto mettendole una sopra l’altra. A questo punto, preparate la farcia. Mettete in una ciotola la ricotta ben scolata e i funghi trifolati e sminuzzati.
Aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico ulteriore di sale e pepe e mescolate. Lasciate insaporire per qualche minuto. Ora, farcite ciascuna crêpes con il ripieno appena ottenuto.
Tempi di cottura delle crêpes
Adagiate una generosa quantità di ripieno sulla metà di una crêpes e chiudetela a mezzaluna. Sistemate le crêpes, una accanto all’altra, in una pirofila imburrata.
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![crepes funghi provolone piccante ricetta facile](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/funghi-porcini-Foto-di-silviarita-da-Pixabay.jpg)
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Condite il tutto con la besciamella e il provolone piccante grattugiato ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, sfornate e servite.
Buon appetito a tutti!