Croccantelle, la merenda salata da replicare a casa. La ricetta senza lievitazione

Croccantelle, una sfiziosa merenda salata facile e veloce da preparare, senza lievitazione. Gli ingredienti e il procedimento.

croccantelle ricetta
croccantelle (foto Pinterest di paneamoreceliachia.it)

Le croccantelle sono dei sfiziosi rettangolini di sfoglia con olio e rosmarino croccanti e profumati, perfetti da servire in sostituzione del pane o della pizza.

Semplici e davvero veloci da preparare, non necessitano di lievitazione e sono perfette per una merenda salata golosa e sana.

Per un antipasto sfizioso, questo piatto può essere servito accompagnato da una salsa o un crema, come la crema al formaggio salata oppure può essere aromatizzato ad esempio alla paprika.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per preparare questa sfiziosa merenda!

Croccantelle, la ricetta

Le croccantelle sono ottime servite subito ancora tiepide, ma possono anche essere consumate fino a 2 giorni dopo, conservandole in un sacchetto a temperatura ambiente.

Per divertirsi con i bambini, possiamo anche variare la forma delle nostre croccantelle e creare forme divertenti con delle formine.

croccantelle ricetta
croccantelle (foto Pinterest di cucina.fanpage.it)

INGREDIENTI

  • 150 gr di farina 00
  • 75 gr di acqua
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva (più quello per bagnare le croccantelle)
  • Rosmarino q.b.
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate

PROCEDIMENTO (pronte in circa 25 minuti)

Per preparare le nostre croccantelle prendiamo una ciotola e versiamoci la farina e il lievito, e poi il sale, l’olio e l’acqua.

Mescoliamo per bene e poi versiamo l’impasto su una spianatoia, impastiamolo con le mani e formiamo una palla omogenea.

Stendiamo ora l’impasto con il matterello, e poi tagliamolo in tanti rettangoli da mettere su una teglia foderata con carta forno.

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(foto Pinterest di milericotta.com)

Spennelliamo quindi con l’olio d’oliva e inforniamo a 230° per 15 minuti.

Togliamo poi dal forno, lasciamo raffreddare, spennelliamo di nuovo con l’olio e aggiungiamo il rosmarino prima di servire.

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