Crostata con panna, crema al cioccolato e caramello alle nocciole

PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 40 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Crostata con panna, crema al cioccolato e caramello alle nocciole
LA PREPARAZIONE

 

Procedimento
1

In una terrina sbattere l’uovo con lo  zucchero e la vanillina, unire il burro a pezzettini ed iniziare ad amalgamare il tutto. Aggiungere lentamente la farina continuando ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Fare riposare il panetto in frigo per circa un’ora.

2

Passata l’ora riprendere dal frigo il panetto e stenderlo su un foglio di carta forno,  porlo in una teglia del diametro di 28 cm. Infornare nel forno già caldo per 25/30 minuti a 180 gradi. Lasciare quindi raffreddare.

3

Prendere la panna fresca e montarla aggiungere il cioccolato fondente precedentemente sciolto ed amalgamare bene.

4

Preparare quindi il caramello, in un tegame mettere a scaldare lo zucchero con 25 ml di acqua, a fuoco basso, Quando lo zucchero avrà acquistato un bel colore bruno , unire altri 50 ml di acqua calda e mescolare velocemente. Togliere dal fuoco la salsa di caramello e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Aggiungere le nocciole precedentemente tritate.

5

Versare il caramello sulla base della crostata e livellare con il dorso di un cucchiaio, aggiungere sopra la crema al cioccolato, sempre livellando. Prima di servire montare la panna con lo zucchero e aggiungere uno strato al cioccolato.

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INGREDIENTI
(Porzioni 8)

    Per la base:

    • 180 gr  farina tipo 00
    • 100 gr di burro/ margarina
    • 100 gr di zucchero
    • 1 uovo
    • 1 bustina vanillina

    Per la crema al cioccolato:

    • 300 ml di panna fresca
    • 200 gr di cioccolato fondente

    Per la panna:

    • 250 ml di panna da montare
    • 1 cucchiaio di zucchero

    Per il caramello:

    • 130 gr di zucchero
    • 75 ml di acqua
    • 100 gr di nocciole

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